В студеные морозы самое время готовить снерт. Этот гороховый суп, заметим, выступает национальным символом зимней Нидерландской кухни. Именно зимой, практически во всех пунктах питания, начиная от самых простых и до самых фешенебельных, можно отведать тарелку этого густого и ароматного супа.
Секрет его состоит в том, что он не только согревает в холодные дни, но и заряжает энергией. Ржаной хлеб и бекон - обязательные спутники снерта.
- свиные ребрышки –1 кг;
- свиное сало с мясной прослойкой, копченное -300 г;
- лук порей, порезанный кольцами – 3 шт.;
- сельдерей, почищенный и порезанный кубиками – 1 шт.;
- морковь, порезанная полукругами – 2 шт.;
- копченые сосиски – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Для приготовления снерта понадобится достаточно большая кастрюля, в которую необходимо налить примерно 3,5 воды. Даем воде закипеть, бросаем ребрышки и сало и варим на медленном огне около 2,5 часов, пока мясо легко не будет отделяться от кости. В бульон при варке вполне допустимо добавить пару кружочков моркови и порея.
Пока бульон варится, нарезаем овощи. Мясо и сало вынимаем из бульона, а в него отправляем овощи и горох. Вариться они должны около 2/3 часа, причем на медленном огне, и время от времени помешивая, чтобы суп не подгорел. Все дело в том, что по мере того, как кушанье становится более густым, вероятность того, что оно подгорит становится действительно высокой!
Пока варятся овощи, необходимо отделить от ребрышек мясо и нарезать его на мелкие кусочки, как и сало. После приготовления овощей, добавляем в суп нарезанное мясо, сало и колбаску (также порезанную небольшими кусочками). Перед подачей суп, безусловно, стоит попробовать на соль, и если это необходимо подсолить и поперчить.
Набор кастрюль из нержавеющей стали - обычная потребность каждой хозяйки. Особенно, если в гости к вам ходят регулярно, то и готовить приходится намного чаще, чем для себя любимого. Такой набор кастрюль поможет выбрать нужный диаметр кастрюли к каждому блюду.