Предлагаем традиционный нормандский рецепт телятины с яблоком и луком, томатом и сыром. Считаем, что данный рецепт наилучшим образом отражает мясные пристрастия нормандцев.
- телятина (мякоть) – 1 килограмм;
- томаты – 2 штуки (крупные);
- яблоко – 2 штуки (среднего размера);
- лук репчатый – 2 штуки среднего размера);
- сливочное масло – 50 граммов;
- мука – 2 столовые ложки;
- твердый сыр – 150 граммов;
- лимон – 1 штука;
- соль, черный молотый перец - по вкусу;
- зелень для украшения готового блюда.
Мякоть телятины моют, обсушивают бумажным полотенцем, далее разрезают на 8 одинаковых кусочков, немного отбивают деревянным молотком, солят и перчат по вкусу. Мясо обжаривают на половине сливочного масла примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Лимон моют, обсушивают и очищают от цедры и попутно выжимают сок. Яблоки также моют, нарезают одинаковыми кружочками, из каждого кружочка вырезаем сердцевину, поливаем кружочки яблок соком лимона и оставляем на 5 минут при комнатной температуре.
Помидоры также вымывают, очищают и нарезают одинаковыми кружочками. Лук очищают и нарезают кольцами. Яблоки обсушивают и панируют в муке, обжаривают на той же сковороде, где ранее жарилось мясо, по минуте с двух сторон. Далее в сковородке растапливают оставшееся масло и обжаривают сначала лук, а затем томаты.
Духовку разогревают ориентировочно до 180-200С, а на выстланный бумагой противень отправляют кусочки мяса. Сверху каждый из них накрывают колечком яблока, луковым кольцом, затем кладут кусочек обжаренного помидора и посыпают сыром. В духовку противень отправляют приблизительно на десять минут.
Подают телятину по-нормандки на салатном листе, а сверху дополнительно украшают еще и зеленью.