Самой известной кухней в мире является итальянская. Те, кто думают, что это только макароны с томатами и чеснок с оливковым маслом, глубоко ошибаются. Это продукты, которым отдается большая роль, но они не определяют направление кулинарии.
Итальянцы прекрасно готовят блюда из рыбы, морепродуктов и мяса. История формирования традиций уходит во времена Римской Империи. Колорит и разнообразие рецептов – это не вершина длительной истории формирования кулинарии страны. Это основа, которая дала толчок для появления многочисленного количества блюд.
Нет такого человека, который бы не слышал о пицце. Этот невероятно тонкий блин теста, с разными начинками и соусами, любимый у многих народов мира. Первый прототип блюда заправлялся помидорами и сыром, был востребован в нижних слоях общества.
Популярность пиццы пришла в 1945 году, когда блюдо удалось попробовать американским солдатам. Самой дешевой во всем мире является пицца Маргарита, самая дорогая – с морепродуктами. Готовят блюдо только в пиццериях. Желающим отведать кулинарные шедевры высокого класса стоит отправиться в итальянский ресторан.
Самые прославленные в мире сыры, такие как моцарелла и горгонзола, маскарпоне, грана и пармезан – это выходцы Италии. Молочный продукт включен практически во все кулинарные рецепты страны. Продукт является добавкой к основному блюду. Он трется на терку, реже, шинкуется мелкими кусочками.
Отличительной особенностью кухни страны можно назвать обилие нетрадиционных пряностей, приправ. Самые распространенные травы – это базилик и орегано, тмин с розмарином, майоран, шалфей с красный перцем, прочие. Совмещая их между собой в разных пропорциях, итальянцам удается достичь небывалой вкусовой палитры.
Мало кому известно, но именно итальянцы прославлены в мире как мастера по приготовлению копченых и колбасных изделий. Салями с мартаделлой, ветчина с болонскими колбасками, окорока с сосисками, готовятся по технологии сырого копчения. По своему вкусу они не идут ни в какое сравнение с теми мясными продуктами, которые представлены на прилавках отечественных магазинов.
Если есть возможность познакомиться с национальной кухней страны в ее первозданном виде, упускать ее не стоит.