Итальянское меню: как и что едят в Италии

Итальянское меню: как и что едят в Италии

Итак, Вы запланировали поездку в Италию, наконец-то попали в эту прекрасную средиземноморскую страну и теперь думаете, чем бы таким заняться. Отдых в Италии летом подразумевает не только путешествия и прогулки. Как бы ни приземлено это звучало, имеет смысл ознакомиться с местной кухней. Да-да, это тоже часть итальянской культуры – так почему бы не узнать ее поближе?

Еда по-итальянски

Начать, наверное, стоит с первого приема пищи – завтрака. Он в Италии довольно ранний и не то, чтобы очень плотный. В него входят кофе с молоком, бутерброд с маслом, кусочек сыра или колбасы. Это завтрак для тех, кто не торопится – а вот занятые итальянцы обычно ограничиваются чашечкой крепкого черного кофе в ближайшем баре.

Обед, как и во многих странах Европе, а уж тем более Средиземноморья, намного плотнее. Можно сказать, что итальянцы относятся к нему с почтением и некоторым трепетом. При любой возможности они стараются есть дома – даже специально возвращаются туда в обеденный перерыв.

Благодаря тому, что итальянские домохозяйки в целом не очень заняты в общественном производстве, они уделяют выбору продуктов и приготовлению пищи много внимания. Интересный факт: в целом среднестатистическая итальянская семья расходует на питание около трети своего бюджета.

Итак, обычные итальянские обеды начинаются с закуски, которая представляет собой целый ассортимент деликатесов. Это и колбасные изделия, и пикантные, чаще маринованные овощи, и рыба, которая может быть и маринованной, и приготовленной в масле.

Затем обедающие переходят к первому блюду, которое может быть как супом, так и бульоном – иногда с какими-нибудь дополнительными ингредиентами. Однако чаще всего это макароны, или паста, рис, различные виды галушек и изделия, напоминающие пельмени и вареники. В качестве дополнения ко всем этим блюдам подается соответствующий соус и специальный тертый сыр, который может быть как коровьим, так и овечьим.

На второе подается мясо, а к нему – гарнир, как правило, состоящий из картофеля, овощей и зелени. Очень популярны разные виды морепродуктов.

Затем следует десерт, в который входят сладости, фрукты, десертные сыры, черный кофе (к нему иногда добавляют сливки или молоко), коньяк и т.д. Сопровождается обед столовыми винами. На ужин обычно подаются примерно те же блюда, что и на обед, но в меньших количествах – чтобы не нарушить пищеварительный процесс.

Необходимо помнить, что итальянская кухня различается в зависимости от области.

Первая полоса