Французские кондитеры с давних времен прославились необычными десертами.
История появления и развития искусства создания сладких десертов французскими мастерами успешно продолжается и в наше время. Кондитерские изделия Франции прославились на весь мир благодаря своему необыкновенному вкусу и изысканности, а начиналось все с выпечки облаток к праздникам, оладий, пирожков и тортов.
Виноградное вино из Франции ценится во всем мире. История этого напитка уходит в глубокую древность, как и некоторые французские виноградники. Приверженность традициям и высокое качество вина из Франции — вот основа популярности этого вина.
Пышно расцвело кондитерское искусство во времена Екатерины Медичи, когда во Франции появились итальянские рецепты таких сладких блюд, как сливочное мороженое и выпечка из разных видов теста. Благодаря итальянским кулинарам, которым пришлось поделиться с французами своими секретами, в стране резко увеличилось количество потребляемого миндаля и сахара, появилась, наконец, новая и весьма уважаемая профессия – кондитер.
Во Франции был изобретен способ приготовления слоеного теста, которое стало основой многих десертные блюд. В первую очередь оно позволило изготовить торт, состоящий из многочисленных слоев, российским хозяйкам этот шедевр кондитерского искусства известен как «Наполеон».
Кондитерские изделия Франции представлены многочисленными видами изысканных пирожных, самым популярным среди них признано многослойное под названием «Королевское». Именно его всегда подают на праздничный стол в день Богоявления, в качества прослойки используется миндальный крем «франжипан», так он назван в честь парижского парфюмера, прославившегося еще в XVII столетии.
Благодаря необыкновенным рецептам от французских кондитеров и в других странах появилась возможность лакомиться тортами и пирожными. Примером вкуса и изысканности стал «крокембуши» из безе и заварного теста, форма которого повторяет в миниатюре конфигурацию пирамиды. Позже появилась идея скреплять слои карамелью.
Не утратили французские сладости своего вкус и изысканности в век техники, когда на помощь кондитерам пришли машины для изготовления шоколада или взбивания сливок. Они лишь облегчили невероятно тяжелый физически труд кондитеров и позволили создавать новые невероятно вкусные шедевры. По-прежнему сладкоежки заказывают десерты «Сент-Оноре» или «Пари-Преет» и пирожное «Амандин», которые создавались французскими кондитерами в прошедшие столетия и прославили их.