Что первым приходит на ум, когда мы говорим о немецких напитках? Конечно же, пиво. В Германии настолько много сортов этого пенного алкогольного напитка, что попробовать все его виды за одну поездку вряд ли получится.
Практически в каждой небольшой деревеньке есть своя собственная пивоварня, которая производит уникальный сорт пива, а ни одна ярмарка или фестиваль не проходит без дегустации. Представляем вашему вниманию несколько наиболее популярных и необычных сортов немецкого пива, которые обязательно надо попробовать, находясь в Германии.
Кромбахер. Этот сорт пива варится с 1803 года и является излюбленным национальным напитком благодаря характерному аромату хмеля. Для изготовления напитка используют только натуральные ингредиенты, а состав пива (хмель, вода, ячмень и дрожжи) совершенно не изменился со временем.
Варштайнер. Данный сорт пива известен во всем мире. Классический рецепт приготовления напитка придумали еще в 1516 году и с тех пор не меняли. Особая черта пива Варштайнер в его прозрачности, которой удается добиться благодаря специальной технологии приготовления. На пивоваренном заводе даже организовывают специальные экскурсии, чтобы каждый желающий мог посмотреть, как на самом деле варят этот известный напиток.
Каждый регион Германии варит свой собственный уникальный сорт пива. В Баварии наиболее популярным считается Шпатен. Ценители говорят, что именно это пиво отражает традиционный германский вкус. Напиток этого сорта экспортируется в другие страны мира уже более ста лет, хотя впервые его начали варить в 14 веке. Особенный вкус пиву придает чистейшая вода, которую берут из глубоких артезианских скважин. Солод используют исключительно баварский, производят его из хмеля, выращенного в данном регионе. Это и придает пиву особенный вкус и аромат.
Сейчас есть четыре основных вида пива Шпатен: классический лагер средней крепости, дюнкель – темное пиво с ярко выраженным вкусом солода, Октоберфест – золотистый напиток повышенной крепости, и темное пиво Бок, которое отличается очень темным цветом и исключительно ярким ароматом жареного солода.