Говоря о традиционной английской кухне, россияне обычно вспоминают овсяную кашу, чай и, возможно, еще пудинг. Действительно, эти блюда у англичан очень популярны. Однако, нельзя утверждать, что они питаются только вегетарианской пищей. На самом деле жители Туманного Альбиона обожают мясо с кровью, а ростбиф и бифштекс можно очень часто увидеть у них на столе.
Пудинги в сладком и несладком варианте могут подаваться в качестве гарнира к мясу. А в картофельные запеканки, так популярные у англичан, добавляется говяжий фарш.
Отличительной особенностью английской кухни можно считать нечастое употребление специй. Хотя из завоеванных стран были переняты традиции использования карри (Индия) и шафрана, а также красного картофеля (как в Северной Америке).
У англичан много холодных закусок, очень популярных их видом являются бутерброды. Можно выделить как классический вариант бутерброды треугольной формы из белого хлеба, на которые кладется по кусочку огурца. Первые блюда в ассортименте имеются в виде супов-пюре или бульонов, но подают их на стол очень нечасто.
В то же время, у англичан является популярной рыба. Это преимущественно два ее вида, такие как треска и копченая сельдь. Морепродукты также пользуются популярностью и подаются на праздничный стол, причем это обычно два их вида: кальмары и омары.
В праздничные дни стол ломится от блюд. Самое известное среди них – это приготовленная с овощами крупная индейка, которая подается вместе с гарниром. И никого не оставит равнодушным рождественский пудинг.
Интересна не только его рецептура, которая включает десятки компонентов, от хлебных крошек до сала и изюма. Необычен еще и способ его подачи, когда блюдо поливают ромом, а при подаче на стол неожиданно для иностранцев поджигают.
А если пока поездка в Англию не запланирована, традиционные блюда англичан можно попробовать на месте, посетив соответствующий ресторан.