Отнюдь не одна лишь колбаса, сосиски и капуста с картошкой лежат в основе немецких блюд. Как и любая другая национальная кухня европейского региона, кухня Германии имела в своей истории влияния других стран: Италии, Франции, Австрии и других.
В целом, немецкая кухня добротна, а блюда сытны. А кулинарное разнообразие зависит от того, о каком районе Германии идет речь.
К примеру, в берлинских кафе подают невероятно вкусные отбивные или биточки с картофельным салатом, густой суп eintopf, который заменит целый обед. Для особо проголодавшихся будет очень кстати зайти в пивной ресторан: там подадут ароматнейшую отварную свиную рульку (eisbein) или грудинку на ребрышках фри (rippchen).
В столице найдется и чем полакомится: берлинские блины с мармеладом - pfann-kuchen – отлично подойдут к черному кофе.
Север Германии – место, где непременно стоит отведать мясо ягненка. Здесь его готовят с тушеными овощами. Кроме того, в этом районе очень очень распространены блюда из рыбы. Ее и тушат, и жарят, и коптят, и варят из нее суп – и всё получается необычайно вкусно. Хотя это само собой разумеется: ведь рыбу ловят здесь же на побережье.
Несколько необычным в кухне Германии может показаться hackepeter – сырой фарш из мяса с перцем, солью, яйцом и пряностями. Иначе его еще называют «тар-тар».
Гамбург славится labs-kaus, старинным блюдом моряков из свинины и картофеля, кстати, напоминающее привычную для многих русских толченую картошку с мясом. Что интересно, во многих других немецких городах о labs-kaus и не слыхивали. Вот вам и национальная кухня!
Юго-запад Германии – господство «швабской кухни» по названию местности – Швабия. В Баварии и Баден-Вюртемберге подают к столу немецкие пельмени maulta-schen, местные блинчики к супу и gaisburger marsch – мясо в горшочках.
Горный массив Шварцвальд здесь же, на юго-западе, в земле Баден-Вюртемберг, дал название роскошному вишневому торту со взбитыми сливками (см. рецепт Шварцвальдский вишневый торт) и копченым окорокам.
В Баварии, месте, где проходит знаменитый на весь мир пивной фестиваль Октоберфест, готовят кислую капусту sauerkraug, клецки и вкуснейшую жареную свинину. А к пиву, разумеется, соленые крендельки и колбасу со сладкой горчицей.
Как видите, единой немецкой кухни, то есть уникальных блюд, одинаково распространенных на всей территории Германии, как бы и нет. Зато есть выбор между разнообразными, сытными и вкусными блюдами немецких городов и земель и исторических местностей.