Немного фактов о французской кулинарии
- Во Франции каждые сутки продается около 10 млн багетов, но популярность этого хлеба начинает падать.
- Круассан отнюдь не изобретение французских пекарей. Первая родина круассана (вернее, тогда еще просто булочки в виде полумесяца) – Венгрия, вторая родина – Австрия, и лишь третья – Франция.
- Напиток из цикория во Франции в большом почете, хотя в России он считается малоупотребимым кофейным суррогатом.
- 200 лет назад в Париже было не принято ходить в заведения, подобные ресторанам (самих ресторанов тогда и вовсе не было, а были лишь таверны, аустерии и т.д.) Традиция обедать или ужинать в ресторанах была позаимствована у «вечных визави» - англичан. Тогда же начала зарождаться традиция подачи блюд, а также начала ставиться специальная мебель для ресторанов с повышенной комфортностью.
- Служащий ресторана, в чьи обязанности входит чистка овощей, называется «легумье», а поваренок-помощник – это «мармитье».
- В Эльзасе у жителей до сих пор нет единого мнения по поводу названия одного из видов пирогов: кто-то называет его куглоф , кто-то кугельхопф. Но мы все равно рекомендуем его испечь.
- Ныне не практикующийся «французский сервис» - это одновременная подача всех блюд сразу.
- Блюдо «О-ля-ля!» - это крабы с баклажанной икрой.
- Название самого известного французского плавленого сыра La Vache qui rit переводится на русский язык как «веселая корова»
- Тушение свиных ножек де Сент-Менеу должно длиться 40 часов, после чего маленькие косточки тают во рту.
- Более половины всего французского пива варят в Эльзасе.
- Печенье «Мадлен» появилось благодаря ссоре кондитера с сосье (служащего кухни, который готовит соусы). Подробнее
- Когда Ги де Мопассана, не признающего внешний вид Эйфелевой башни, но трапезничающего в ее ресторане, спросили: «Почему вы обедаете в башне, вы же ее ненавидите?!», он ответил: «Потому что это единственное в Париже место, откуда этот кошмар не виден».