Мы не можем представить Новый год без наряженной ели, а ведь это сугубо немецкое изобретение. Мало кто помнит, эту мысль впервые воплотил популярный германский религиозный деятель - Мартин Лютер, который жил в 16 столетии. Сейчас все наряжают елку, а в Германии к данной традиции относятся настолько серьезно, что в канун Нового года наряженную ель можно увидеть не только в домах или на городской площади, но даже в лесу.
Кажется невероятным, что в немецком меню нет популярного салата оливье. А что обычно немцы пьют за праздничным столом?
Тут возможно сразу несколько вариантов. Кроме пива (а его употребляют не только в новогодний праздник, да и в будние дни тоже), обязательно будет присутствовать шампанское, а также слабоалкогольные напитки, такие как крюшон или пунш.
А коронным блюдом немецких хозяек является запеченный гусь. Без этого мясного блюда сложно представить новогодний стол. Во время запекания в птицу добавляют картофель или тушеную капусту, при желании – яблоки. Также традиционным является испеченный австрийский хлеб с фруктами, специями и марципаном, так называемый рождественский штоллен.
Предновогодний ажиотаж в Германии не так ярко выражен, как в России, однако все-таки он имеет место. присутствует. Дарить подарки принято на Рождество, а потом в новогоднюю ночь обычно ограничиваются небольшими сувенирами.