Особенности голландской кухни

Особенности голландской кухни

Водный канал с деревянными мостиками, крестьянин в башмаках из дерева и непременно с глиняной трубкой. Вокруг зеленые поля с пасущимся скотом и много мельниц... Сразу напоминает картины Рембрандта. Те путешественники, которые посещают дом художника неподалеку от Амстеля, с охотой приобретают медные гравюры с изображениями старой доброй Голландии.

Картины же новой Голландии - это, скорее, судоходные каналы Амстердама, рынки с целыми горами эдамского сыра и с тюльпанами; бело-голубые изразцы и старинная ратуша, а также оживленный городской транспорт и верфи. Традиции и современность сформировали особый пейзаж голландских городов.

О таком единстве противоположностей особенно приятно поговорить в кабаке под названием "Зеленый фонарик", где подадут солидный раусшмейсер, то есть бутерброд с тремя слоями - ветчина, шпик и яичница-глазунья

Голландия - страна, где бифштексы толще, чем где бы то ни было еще. К мясу обязательно подают прекрасный соус и приготовленные на масле или на сливках овощи.

Вообще, жители Нидерландов едят много, в среднем 5-6 раз в день. Особый аппетит у тех, кто любит приправы поострей и пряные специи: перец, гвоздику, мускатный орех, корицу. Наиболее подходящая характеристика кухни Голландии - сытная еда, щедро сдобренная специями. Большинство рецептов это доказывает. Взять, к примеру, крестьянский омлет по-голландски или отбивную из свинины под названием "Горячая молния".

Такого же совершенства, как у голландских цветоводов, достигли и сыровары. Сортов этого продукта, конечно, поменьше, чем разновидностей тюльпанов, но в мировой известности голландским сырам не откажешь. Настоящий символ голландской куни - эдамские сыры, внутри желто-золотистые, а снаружи красные. И, конечно, Гауда, названный в честь одноименного голландского города. К XIX веку Гауду начали производить по всей стране, после чего этот сыр стал известен во всем мире.

Сыр в Нидерландах не только отдельное угощение или десерт. Сыры добавляют в суп, в салаты, подают с рыбой, ветчиной, ананасами, в запеченном или расплавленном виде.

Первая полоса