Обильная солнцем земля Греции еще с давних времен щедро дарила своим обитателям продукты отменного качества. Изысканная земля и мягкий климат до сих пор сообщают особый вкус и благоухание фруктам, овощам, зерновым и травам. Мясо животных и птиц сохраняет свой подлинный вкус таким же, как в старину, потому что их разводят обычно старым, традиционным способом.
Как сообщают античные авторы, еще в глубокой древности греки достигли высокого искусства в изготовлении сыра. Как и в те времена, так и сейчас греки очень любят сыр и потребляют его в больших количествах.
Фета – белый сыр, пользующийся наибольшей популярностью в Греции. Изготавливается из овечьего молока. Этот сыр мягкий и чуть твердоватый, пикантный и слегка кисловатый на вкус.
Манури – белый мягкий сыр, который изготавливается из овечьего молока, сохраняя все содержащееся в молоке масло. Этот сыр очень вкусный и очень высокого качества, однако храниться долго не может, поэтому использовать его нужно быстро.
Копанисти – пикантный белый сыр, который можно намазывать на хлеб. Можно есть его и на закуску с белым вином. Особенно славится копанисти с Миконоса.
Тулумотири – белый мягкий сыр из овечьего или козьего молока, который хранят в мешке из шкуры животного. По вкусу напоминает фету.
Гравьера – высококачественный желтый сыр, изготовляемый из коровьего молока. Сыр этот сладкий на вкус, с дырами.
Кефалогравьера – твердый, бело-желтый сыр из коровьего молока. Сыр пикантный на вкус, с множеством маленьких дырочек.
Касери – бело-желтый полутвердый сыр. Изготавливают из овечьего молока, слегка пикантный на вкус.