Классификация кофе: три основные категории - просто о сложном

Кофе 1959
Классификация кофе: три основные категории - просто о сложном

Международный кофейный рынок отличается применением особой классификации всего многообразия сортов кофе. Всего она насчитывает 3 большие категории. Причем главный критерий включения того либо иного кофе к определённой группе выступает качество зёрен.

Категория первая - это майлд или Mild. Данная категория содержит все самые наилучшие сорта кофе арабика, причем от самых уникальных до широко известных. Для того чтобы как то выделить высокое качество данных сортов, данную категорию правильнее именуют «мягким кофе, выращенным в условиях высокогорных плантаций».

Заметим, что высокогорным считают кофе, который собирают на высоте не меньше полкилометра над уровнем моря. При этом довольно часто высота расположения плантаций кофе составляет и тысячу, и полторы метров над уровнем моря. Необходимо уточнить, что за качеством кофейных ягод тщательно следят. Критерии зрелости и тщательности обработки соблюдаются неукоснительно.

Категория вторая – это бразильский кофе. Данная категория включает грубые по вкусу (резкие), менее качественные, а также дешёвые зерна. Данное название категории обусловлено тем, что бразильские обширные плантации, которые расположены не в горах, а на равнине, предлагают огромное количество дешёвого, а иногда и небрежно собранного, и так же небрежно обработанного кофе. Заметим, что в то же время данное название не совсем точно отражает реальность, так как в Бразилии производятся и мягкие прекрасные сорта, которые относят к майлд-категории.

Третья категория – это сорта кофе робуста. Необходимо отметить, что они действительно уступают и по вкусу, и по аромату сортам арабики. Однако стоит озвучить и ее достоинства – это вегетационная неприхотливость, прекрасная устойчивость к болезням а, главное, бюджетность. Поэтому робуста на данном рынке занимает своё, не менее примечательное место.

Первая полоса