Кофе – что мы о нем не знали?

Кофе 1473
Кофе – что мы о нем не знали?

О том, что кофе является напитком, который изготавливается из обжаренных зерен кофейного дерева, знают, наверняка все. И о том, что кофе сдержит кофеин, который характеризуется стимулирующим действием, наслышаны все.

Данная же публикация содержит интересные факты, о которых мало кто наслышан.

Итак, во-первых, в природе насчитывают ровно 73 разновидности кофейных деревьев, причем имеются виды и карликовые кустарники, и 11-метровые великаны. Однако при всем разнообразии, в промышленных масштабах используют всего 2 разновидности кофейных деревьев, а соответственно, и зерен, которые получают из плодов данных деревьев.

Первый – это арабика, а второй - робуста. Причем в мировом производстве на арабику приходится около 70%, а на робусту 28%. Остальные разновидности кофе, таким образом, составляют всего около 2% мирового производства.

Представьте, получается, что все разнообразие кофейных сортов приходится всего на два сорта и, в сущности, выступает результатом помола и обжарки.

Отпивая из чашки, чувствуя кислинку во вкусе, мы, таким образом, дегустируем арабику. Если же напиток с горчинкой, то вариантов несколько. Это может быть и сильная обжарка, а может быть и пропитка цикорием. Мало кто знает, что разные сорта характеризуются разными сортами и смесями. К примеру, итальянский эспрессо готовят из робусты среднего помола.

Для глясе, латте и капучино берут смесь из довольно сильно обжаренных робусты и арабики. Для приготовления кофе по-ирландски без спиртного, арабика предварительно пропитывается особыми ароматизаторами со вкусом ирландского виски и сливок.

От сорта кофе напрямую зависит и содержание в напитке кофеина. Как правило, в арабике его по определению меньше. Имеется на рынке и бескофеиновый кофе - особым способом обработанная арабика. Такой кофе можно употреблять гипертониками, язвенникам даже инфарктникам.

Первая полоса