Среди кофеманов до сих пор не утихают споры о том, с чем лучше пить их любимый напиток, со сливками или с молоком.
Несмотря на то, что сливки являются молочным продуктом, разница между двумя этими продуктами существенная. Молоко и сливки отличаются по вкусу, и по составу.
Ранее сливки получали следующим методом: молоко отстаивали в емкостях, внизу которых располагался специальный кран, через который нижняя часть молока сливалась, оставляя только верхний слой. В древности славянские народы называли сливки вершками, так как собирали их из верхних слоев отстоявшегося молока. Сегодня их получают в процессе сепарации молока.
В продажу поступают жирные и обыкновенные сливки, отличающиеся между собой процентом содержания жира. Также сливки могут быть молочными и растительными. Молочные сливки могут стерилизовать и пастеризовать, убивая в них "плохие" бактерии. Сегодня для кофе выпускают сливки в дозированных пакетиках, что очень удобно.
Сливки, добавленные в кофе, делают напиток более мягким и убирают горечь. Многие кофеманы уверены, что лучшее время для кофе со сливками - зима. Кофе со сливками отлично согревает и помогает расслабиться. Сливки сохраняют все полезные качества кофе.
Молоко - жидкость, которая вырабатывается молочными железами млекопитающих, ее основное предназначение - вскармливание новорожденных. Коровье молоко уже давно вошло в состав множества продуктов питания человека. Молоко богато минеральными веществами, что делает его полезным для человеческого организма. Молоко имеет меньший процент жирности, чем сливки, хотя их состав практически одинаков.
Молоко, добавленное в кофе, уменьшает крепость напитка, а также изменяет его вкус. Количество молока зависит от вкуса каждого отдельного индивидуума. Летом в кофе лучше добавлять холодное молоко - это позволит быстрее утолить жажду. В зимний период молоко желательно подогревать.