Сбитень на Руси

Сбитень на Руси

Сбитень является старинным напитком, который любили пить на Руси. В его состав входили вода, мед и различные пряности. О сбитне упоминалось в летописях 12 века. Вначале его попросту величали "вар".

Историки уверенны, что последующее название "вара" - "сбитень" появилось из-за того, что мед тщательно сбивался с травами и пряностями. До появления чая он был единственным горячим напитком. Сбитень готовили в самоварах. Напиток имел противовоспалите льное действие, помогал бороться с простудой. Сбитень любили пить в холодное время года.

При правлении Петра Первого посетившие Русь иностранцы восторженно отзывались об этом напитке. Многие иностранные послы сравнивали сбитень с глинтвейном. Английские и голландские мореплаватели знакомились со сбитнем в тавернах, где в него добавляли еще и вино. Уличные торговцы продавали сбитень без вина.

В 17-18 столетиях фигуры торговцев сбитнем узнавали издалека. За их спиной были привязаны медные сосуды, укутанные тряпками - сбитень всегда должен быть теплым. Им торговали в трактирах, предлагали на базарах. Ярмарочные сбитенщики предлагали сбитень всегда с шутками: «Зачем тебе пива кадушка, если есть сбитня кружка?" Напиток был так популярен, что сбитенщиков даже изображали художники. Николай Гоголь упомянул о сбитенщике в своих "Мертвых душах".

Существует множество рецептов этого напитка, однако по технологии его готовят двумя методами. Сбитень бывает простым и заварным. Для приготовления сбитня обязательно будет нужен мед, специи и травы.

Сбитень является отличным средством, помогающим бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунную систему организма. Во время простуды сбитень способен поднять на ноги в течении одного - двух дней.

На Руси сбитень обычно подавали с баранками и булочками. В каждой семье были свои способы его приготовления, которые держали в секрете. Сегодня во многих семьях возрождают традиции приема сбитня.

Первая полоса