Культура Коджи: как рисовая закваска и грибы помогают повысить эффективность микроэлементов

Культура Коджи: как рисовая закваска и грибы помогают повысить эффективность микроэлементов

Культура Коджи известна уже тысячу лет и используется в китайской, корейской и японской культурах для получения различных ферментированных продуктов, например, соевого соуса, рисового уксуса, мисо-пасты, кимчи и даже саке. Сегодня, благодаря работе ученых, культура Коджи нашла применение в производстве нутриентов, особенно таких важных для нашего организма как железо или цинк. Этот инновационный метод позволяет повысить эффективность принимаемых микроэлементов и значительно снизить нагрузку на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Подробнее о передовой технологии производства микроэлементов в ферментированной культуре Коджи рассказывает Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор-вирусолог, работающий в США и в России и ведущая блог и канал о здоровье в русскоязычных СМИ.

Железо – один из важнейших микроэлементов, который участвует во многих процессах в нашем организме и, самое главное, в передаче кислорода в ткани. Оно поддерживает метаболизм в мышцах, здоровье соединительной ткани, необходимо для физического и неврологического развития, функционирования клеток многих систем и синтеза некоторых гормонов.

Дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания в мире, приводящий к развитию железодефицитных состояний. Такие состояния могут значительно ухудшать качество жизни людей не только с хроническими заболеваниями, но и здоровых людей. Чаще всего он встречается у женщин детородного возраста, веганов и вегетарианцев.

Для коррекции железодефицитных состояний на данный момент существует множество препаратов. Одним из первых соединений, получивших широкое распространение и используемых по настоя-щее время, стал сульфат железа.

«Железо в форме сульфата всасывается очень быстро, т.к. представлено в форме двухвалентного железа. Железо насыщает весь доступный в нашем организме белок-переносчик (трансферрин), но в конечном итоге его будет недостаточно для транспортировки всех выработанных ионов железа, поскольку они поступают намного быстрее. Тогда бактерии нашего кишечника, особенно патогенные, для которых железо необходимо для размножения, начинают выделять собственные белки-захватчики железа и присваивают его себе. Бактерии начинают активно размножаться, что приводит к повышенному газообразованию. Происходит разбалансировка микробиома кишечника, которую орган пытается исправить либо за счет уменьшения сокращений, что приводит к возникновению запора, либо полностью расслабившись и очистившись от содержимого. Это называется диспепсическими явлениями», – поясняет Анча Баранова.

Зачастую из-за таких нежелательных реакций пациенты с железодефицитном, которым назначают сульфат железа, намеренно игнорируют его прием. Поэтому основной задачей ученых было создание биодоступного железа, всасывание которого происходило бы равномерно, и организм успевал его полностью усваивать.

«Железо в ферментированной культуре Коджи – это инновационная высокобиодоступная форма железа, которая была получена на основе органического источника. Она заключается в выращивании плесневого гриба Aspergillus oryzae (Аспергиллус ориза). Он растет в растворе рисовой закваски с сульфатным железом, которое в процессе оказывается «запакованным» внутри гифов (тонких нитей грибницы) гриба. Расщепить клетки стенок гифов нашему организму не так легко, за счет чего высвобождение железа происходит постепенно, а наш белок трансферрин не перегружается. «Лишнего» железа для бактерий не остается, что соответственно не приводит к тем самым нежелательным диспепсическим явлениям. Еще 10 лет назад такое было сложно себе представить», – комментирует Анча Баранова.

Женщины во время беременности также нуждаются в дополнительном приеме железа. Эксперт отмечает, что железо в ферментированной культуре Коджи, которое, например, производит компания SOLGAR, позволяет сохранить оптимальным микробиом (все микроорганизмы, которые обитают в человеческом теле) матери и передать его будущему ребенку. Чем стабильнее ребенок получит микробиом от матери, тем меньше его будут мучить газики и другие неприятные раздражения ЖКТ. Поэтому так важно, чтобы будущая мама во время беременности получала максимально «мягкое» железо.

Цинк также необходим для многих функций нашего организма, в том числе для поддержки иммунной системы, красоты кожных покровов, органов зрения, гормональной и нервной систем. Помимо этого, он обладает антиоксидантной активностью, препятствует выпадению волос, участвует в синтезе коллагена и стимулирует секрецию инсулина. Цинк в ферментированной культуре Коджи легко усваивается организмом с минимальным риском развития побочных эффектов со стороны ЖКТ, а капсульная форма обеспечивает комфортный прием.

Без назначения врача в профилактических целях железо и цинк в ферментированной культуре Коджи можно принимать в количестве одной капсулы в день. Однако важно помнить, что наиболее точную дозировку поможет подобрать врач, назначив необходимые исследования и анализы для выявления потребностей вашего организма.

Первая полоса