Насекомые – продукты питания, а почему бы и нет?

Насекомые – продукты питания, а почему бы и нет?

По мнению многих аналитиков наиболее доступным и легко реализуемым способом разрешить проблему недостатка продовольствия выступает внедрение в промышленность особых технологий, как по выращиванию, так и по переработке насекомых. Все дело в том, что насекомые отличаются рядом неоспоримых преимуществ: нетребовательны к кормам и уход за ними минимален.

Выращивание насекомых не требует большого количества чистой воды, по сравнению с разведением домашнего скота, а по питательности они ничуть не уступают говядине. Производство продуктов питания на основе насекомых человечеству обойдется намного дешевле, чем взращивание и переработка мяса привычных животных.

Уже сегодня на планете огромное количество сторонников энтомофагии. Данный термин означает людей, которые употребляют в пищу насекомых.

Ученые при этом отмечают, что изменение рациона благотворно повлияет на здоровье людей: ведь саранча и жуки, богаты белком и фактически не содержат холестерина. Биомедицинские исследования показывают, что жуки отличаются 20% белка и 6% жира, а в говяжьем фарше данные показатели составляют соответственно 24 и 18%.

Примечательно, что некоторые данные показывают, что властями ЕС за последние годы выделено на исследование пищевой ценности насекомых приблизительно $4,5 млн.

Заметим, что пока данные исследования направлены не на обеспечение новой едой жителей Европы, а на решение проблемы голода в государствах третьего мира. По предположениям, инновационные технологии переработки жуков, пчел, а также скорпионов действительно помогут в решении продовольственных проблем жителям наиболее неблагополучных стран планеты.

Многие аналитики утверждают, что уже к 2020 году продукты из насекомых станут привычными и будут реализовываться практически везде.

Первая полоса