Почему не стоит тянуться за сладкой холодной газировкой во время жары?

Почему не стоит тянуться за сладкой холодной газировкой во время жары?

Некоторые выпивают до двух литров в день. Как организм воспринимает убойные дозы «сахарного напитка» и чем его стоит заменить, рассказывает Татьяна Мещерякова, врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания.

Сахарная газировка содержит в себе два далеко не самых полезных компонента: регулятор кислотности (чаще – ортофосфорная кислота, реже – лимонная) и сахар. Поэтому большое количество газированного сладкого напитка, содержащего такие компоненты, опасно для организма. В каждом стакане газировки 5-6 чайных ложек сахара, в одном литре – 20-25 ложек соответственно. Попадание в организм сахара в таком количестве влечет мгновенное желание «запить выпитое». В итоге, это приводит к запиванию сахара сахаром – что, безусловно, лишь увеличивает жажду. Более того, ударная доза сахара пагубно действует, в первую очередь, на поджелудочную железу, так как требует быстрого выброса инсулина, что в итоге может привести к нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности.

Регуляторы кислотности в газированных напитках служат для его консервации. И именно они нарушают кислотно-щелочной баланс организма. Для нейтрализации пагубного влияния кислоты мы вынуждены использовать все возможные щелочные ресурсы нашего тела. Эти щелочи (а точнее, щелочные минералы) мы берем из наших же тканей, в первую очередь, костной и мышечной. Как результат - деминерализация костных тканей, появление таких диагнозов как остеопороз даже у детей и молодежи. И вновь, никакой речи об утолении жажды.

И, конечно, не стоит надеяться на утоление жажды за счет пузырьков с газами, которыми насыщены сладкие напитки. Эти пузырьки попадают прямиком в желудок, деактивируются, образуя волну из микроударов, что в итоге оказывает механическое повреждение слизистым желудка. Нежные стенки желудка полностью здорового человека способны выдержать такие удары. Однако люди с заболеваниями желудка (гастрит, язва желудка), кишечника (колиты, энтериты, «синдром дырявого кишечника» и прочее) да еще и при систематическом употреблении газировки, рискуют довольно быстро оказаться на больничной койке.

Если же вы любите несладкую минералку, рекомендую пить ее с минимумом пузырьков. Откройте предварительно бутылку и дайте время, чтобы газы вышли.

Чем лучше всего утолить жажду летом? Самым правильным и безопасным напитком будет, конечно же, вода, именно она в жару больше всего нужна организму. Летом, в период фруктов и ягод, можно сделать домашние соки и морсы с минимальным количеством сахара, либо вообще без него. Также популярной является вода с лимоном, с добавлением сахара или меда. Допускаются морсы, соки и квас. Единственное ограничение – не стоит пить эти напитки в сильноохлажденном виде, тем более, за счет большого количества льда. Это может спровоцировать: во-первых, переохлаждение слизистых горла (если есть повышенная чувствительность к холодным напиткам – создать неблагоприятную среду для развития заболеваний), второе – эти напитки гораздо сложнее усваиваются, поскольку требуют дополнительно энергии тела для выравнивания температуры (желудок будет держать этот напиток, не пропуская его дальше, для того, чтобы поднять его температуру).

Есть вопрос?
Первая полоса