Предупреждён — значит вооружён: чем опасно переедание шашлыка и избыточное употребление алкоголя на майских праздниках?

Предупреждён — значит вооружён: чем опасно переедание шашлыка и избыточное употребление алкоголя на майских праздниках?

Теплая погода и свежий воздух стимулируют аппетит. А что будет, если переесть «шашлычок под коньячок»? Татьяна Мещерякова, врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания, о возможных последствиях “праздника живота” на затяжных майских выходных.

Любой шашлык - свинина, говядина, баранина - это достаточно жирная пища, и организму требуется много усилий, чтобы ее переработать. Обычно шашлык сопровождают самые разные соусы, далеко не все из которых полезны (магазинные соусы в большинстве своем содержат консерванты, усилители вкуса и сахар, кетчуп - избыточное количество уксуса, а майонез - рафинированные жиры, что переводит его в категорию продуктов с трансжирами). Переедание опасно тем, что оно часто носит не разовый, а затяжной характер (есть определенная схожесть с новогодним периодом). В результате, оно приводит не только к набору веса, но и к ухудшению самочувствия в целом. Большие порции жирного мяса, главным образом, вредят пищеварительной системе: поджелудочной железе, печени, желудку и кишечнику. Если для здорового человека это не станет серьезной проблемой (за исключением разве что набранных килограммов), то людям с проблемами желудочно-кишечного тракта на шашлыки лучше не налегать.

Обработка пищи на открытом огне - это намного лучше и вкуснее, чем жарка в масле на сковороде или приготовление в СВЧ. Другой вопрос, как использовать огонь. Плохой подход - готовить по принципу “быстрей-быстрей”, который, как правило, приводит к перегреву и пережиганию мяса - образовавшаяся обуглившаяся корочка на мясе содержит в себе потенциально опасные канцерогенные вещества (ароматические углеводороды). Наиболее правильной можно назвать длительную термообработку (запекание).

Сам по себе шашлык без горелой корочки и в умеренных объемах не несет большого вреда. Куда опаснее, когда все это сопровождается обильным употреблением алкоголя. Давно доказано, что с алкоголем вы съедите намного больше, чем без него. У диетологов это состояние получило название “алкогольное переедание”. Выпив, человек закусывает, и так много раз. Нагрузка на пищеварительную систему вырастает в разы - помимо необходимости переработать жирную пищу, организм будет занят нейтрализацией алкоголя. Стоит также помнить, что в состоянии подпития люди часто едят все подряд, не только не заботясь о количествах съеденного, но и не думая о качестве еды.

С точки зрения медицины, алкоголь в любой дозировке не перестает быть токсичным веществом. Большая ошибка думать, что красное или белое вино лучше, чем более крепкие напитки. Любой алкоголь токсичен для клеток, поэтому шашлык с вином ничуть не лучше, чем шашлык с водкой. Алкоголь также пагубно воздействует на слизистую желудка, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Он вызывает повышенную секрецию соляной кислоты, при этом активность ферментов поджелудочной железы снижается.

Если не получается полностью отказаться от алкоголя, старайтесь жестко лимитировать его употребление. По возможности, замените алкоголь негазированными соками или морсами.

Если у человека полностью здоровый организм, то разовый прием небольшой порции шашлыка (до 300 грамм) и бокала вина ему почти не навредит - организм полностью восстановится за сутки. В случае длительного переедания и больших доз алкоголя восстановление займет не меньше недели. Это в ситуации, когда переедание не привело к серьезным проблемам для пищеварительных желез, главным образом, для поджелудочной железы и печени.

На какие продукты стоит налегать на майских праздниках? Начинается сезон свежих овощей, фруктов и ягод. На майских праздниках (и в целом с наступлением тепла) рекомендуется увеличивать в рационе количество овощей, зелени, фруктов и ягод. Мясной шашлык можно заменить или дополнить овощами, приготовленными на мангале - кабачками, баклажанами, перцем, помидорами, а также грибами.

Первая полоса