Как приготовить клубничное варенье правильно

Как приготовить клубничное варенье правильно

Клубничное варенье – ароматное, нежное, сытное и вкусное. Но не каждая хозяйка знает, как правильно варить клубничное варенье, чтобы оно сохранило свой великолепный вкус и аромат. В приготовлении варенья существует несколько моментов, и если их не учесть, то через некоторое время варенье прокиснет или засахарится.

В первую очередь нужно правильно выбрать ягоды.

Не нужно брать перезревшие или подавленные клубнички, лучше взять чуть недозревшие и упругие ягодки, которые уже покраснели, но имеют чуть кисловатый вкус. Это позволит сохранить клубнику целой после нескольких часов варки варенья.

На 900 г промытых ягод нужно взять около 700 г сахарного песка. Клубнику без хвостиков в эмалированной посуде засыпают на ночь сахаром для того, чтобы ягоды пустили сок. Перемешивать можно только один раз. В противном случае варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.

Теперь можно ставить варенье на огонь. В то же время необходимо поставить в морозилку обычное блюдце, которое чуть позже обязательно понадобится. Варенье варится на очень медленном огне, при этом следует периодически снимать пена и аккуратно перемешивать содержимое миски до полного растворения сахара.

После этого огонь максимально увеличивают, а в закипевшее содержимое добавляют сок одного лимона (иногда используют лимонную кислоту). Продолжительность интенсивной варки – около 8-9 минут.

А теперь понадобится остывшее в морозилке блюдце. Чайную ложку варенья наливают на блюдце и ждут, пока варенье остынет. Если после остывания варенье не растекается, значит, оно готово, если же оно слишком жидкое, придется проварить ягоды еще 2-3 минуты.

Затем варенье снимают с огня, оставляют остужаться около 15-20 минут, и только потом разливают его по банкам. Нельзя забывать о том, что все банки должны быть вымытыми и стерилизованными. Также в них не должна быть жидкость, так как клубничное варенье может прокиснуть.

Первая полоса