Подготовка яблок к зимнему хранению и консервации

Подготовка яблок к зимнему хранению и консервации

Яблоки любят взрослые и дети. Сохранить садовые яблоки на зимний период помогут следующие советы.

Лето подходит к концу. У вас выдался урожайный яблочный год. Теперь все ваши мысли заняты тем, как же сохранить богатый урожай в течение всей зимы.

Сохранить свежие яблоки до следующей весны – цель вполне достижимая.

  1. Помните сохранить можно только поздние сорта. Ранние — лучше сразу употребить по прямому назначению, то есть съесть.
  2. Собирайте яблоки бережно. При сборе лучше всего охватить яблоко всей рукой, подсадить чуть вверх и вместе с плодоножкой отделить от ветки. Не царапайте яблоки, не бросайте их грубо на землю. Лучше всего использовать специальные приспособления для сбора урожая.
  3. Собранные яблоки распределяются по размерам. Мелкие плоды или средние хранятся лучше и дольше, чем крупные. Яблоки с царапинами и вмятинами не подлежат дальнейшей консервации.
  4. Плоды будут лучше храниться, если каждое яблоко вы обернете бумагой. В таком случае, даже если оно начнет гнить, то не станет источником заражения для других.
  5. Хранить собранные яблоки лучше всего в деревянных ящиках.
  6. Старайтесь поддерживать в помещении для хранения температуру от 0 до 3 градусов. Влажность не должна превышать 90 процентов.

Плоды с повреждениями, вмятинами или царапинами все же можно использовать для заготовок. Подготовка к консервации свежих яблок не займет много времени.

  1. Самым первым делом вымойте их. Под чистой проточной водой дважды качественно и тщательно очистите плоды от земли, пыли и других посторонних элементов.
  2. Старайтесь для одной порции использовать одинаковые по размеру и плотности плоды. Так вы сможете улучшить качество укладки половинок в банку.
  3. Разрежьте яблоко пополам. Удалите сердцевину с помощью чайной ложки. И только после этого очистите яблоки от кожуры. Но старайтесь снимать минимальный слой.
  4. Приступайте к консервированию.

Вкусных вам яблок.

Первая полоса