Важные условия хранения картофеля

Важные условия хранения картофеля

Картошка — любимое лакомство россиян. Как сохранить его свежим на всю зиму.

После хлеба картофель находится на втором месте по частоте употреблению у наших соотечественников. Те, кто выращивает этот овощ самостоятельно, знают: сохранить его долго достаточно сложная задача.

Правила еще никто не отменял. Необходимые условия хранения картофеля желательно соблюдать.

  1. Прежде чем поместить «второй хлеб» в хранилище, его необходимо подсушить. Сделать это лучше всего на свежем воздухе под теплыми летними лучами. Но процедура не должна затягиваться. Нескольких часов вполне достаточно для достижения хорошего результата.
  2. Храните только зимние сорта. Ранние сорта картофеля, безусловно, вкусные. Однако спорить о вкусах дело совсем неблагодарное. Долго сохранять свои вкусовые качества и свой первоначальный вид способны лишь поздние сорта. Если вы не хотите разочарований, помните об этом. Долго пролежат только поздние, зимние сорта.
  3. В зимние месяцы картофель лучше всего держать в погребе. Но не у всех есть такая возможность. Оказывается, чтобы хранить картошку на балконе нужно приложить совсем немного усилий. Необходимо приготовить ящики, желательно с двойным дном. Пространство между двумя поверхностями лучше всего заполнить сухими опилками.
  4. Оставлять на длительное хранение картофель с повреждениями или признаками любого заболевания нельзя. Либо съедайте такой продукт в ближайшее время, либо сразу избавляйтесь от балласта. Проростки на клубнях, которые появляются в течение нескольких месяцев, нужно аккуратно удалять при чистке.
  5. Старайтесь соблюдать необходимые условия хранения: температура от 2 до 5 градусов, влажность не менее 80%. Попадание прямых солнечных лучей губит картофель. Он становится непригодным к употреблению.

Хранение картофеля, возможно, дело хлопотное. Но, кто готов из-за этой мелочи отказаться от вкусного лакомства?

Первая полоса