Готовим сома

Готовим сома
Кухня: Россия

Википедия характеризует сома, как пресноводную бесчешуйчатую рыбу. Также ресурс указывает, что длина тела данной рыбки может вполне достигает 5,4 метра, а вес и 360 килограммов. Безусловно, такую рыбку готовить мы не будем. Остановимся на средних экземплярах, массой в полтора – два килограмма.

Итак, сначала сом жареный. Нарезаем рыбу достаточно толстыми ломтями, натираем смесью из соли, молотого черного перца и молотой гвоздики, а также цедры лимона. Выдержать в таком состоянии рыбу лучше около часа  и лишь затем обвалять в пшеничной муке и обжарить.

Подают к столу жареного сома с ломтиками лимона.

Можно поджарить и приготовить сома и под ореховым соусом. Очищаем и промываем сома средних размеров, нарезаем ломтиками, солим и выдерживаем с солью около получаса. Затем, обваляв в муке, приступаем к обжарке на хорошо разогретом масле.

Готовая рыба выкладывается на блюдо по краям, посыпается мелко порубленной зеленью петрушки и сбрызгивается свежеотжатым лимонным соком. Далее очищенные грецкие орехи необходимо истолочь, прибавить к ним замоченный и выжатый хлебный мякиш, 4-5 зубчиков раздавленного чеснока, по 3 столовые ложки уксуса и подсолнечного масла.

Данная смесь хорошо размешивается и разводится теплой водой до консистенции соуса умеренной густоты. Далее соус хорошо вымешивается с помощью миксера и выкладывается на середину блюда вместе с рыбкой.

Очень вкусными получаются и котлетки из сома. 800 г сома очищаем от костей, солим, мелко рубим, прибавляем ложку пережаренного с маслом и охлажденного лука, 2 кусочка булки, замоченной в молоке, перец, ложку столовую масла, 3 желтка.

Все хорошо вымешивается, формируются небольшие по размеру котлетки. Последние промазываются яйцом, посыпаются панировочными сухарями и обжариваются в горячем масле до готовности.

Для оптимальной готовки рекомендуем купить кухонный таймер от lubit.ru, и вы всегда сможете контролировать время приготовления блюд.

Похожие рецепты
Первая полоса