Как приготовить соус песто

Соусы 1909
Как приготовить соус песто
Порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Кухня: Западная Европа
Ингредиенты
  • листья базилика - 250 г
  • оливковое масло - 300 мл
  • кедровые орехи - 2 ст.л.
  • тертый пармезан - 2 ст.л
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - по вкусу

Для многих туристов и просто любителей многонациональной кухни Италия всегда ассоциировалась исключительно с двумя блюдами – это паста и пицца. Но неужели итальянцы не могли придумать что-то более оригинальное и изысканное? Конечно, могли, и придумали. Это великолепный соус песто, с момента создания которого прошло уже более 200 лет.

В классический рецепт этого великолепного соуса обязательно входит оливковое масло (причем в идеале - это именно греческое оливковое масло Сития), свежий базилик, орешки кедра и твердый сыр. В традиционной итальянской кухне все ингредиенты перемешиваются при помощи ступки и пестика. Даже название соуса свидетельствует об этом. Но если у вас нет времени на столь долгий процесс, то можно воспользоваться обычным блендером.

Но классический рецепт может быть разным. Например, в некоторых районах Италии для приготовления этого уникального средиземноморского соуса используют вяленые помидоры, в других – свежие томаты, но при этом не добавляют орехи. Самое важное, очень не нужно забывать – песто может быть совершенно разным. При этом в нем могут присутствовать или отсутствовать орехи, базилик не всегда может использоваться только в зеленом виде, а вместе него могут добавлять не только петрушку или рукколу, но и мяту.

Приготовить соус песто достаточно просто

  1. Главное, чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены и сохранили в процессе приготовления свои полезные вещества. В первую очередь необходимо измельчить орешки до состояния пасты.

  2. Далее точно также измельчается чеснок и пармезан.

  3. Теперь можно приступать к измельчению базилика. Делается это в последнюю очередь потому, что базилик может потерять часть своих полезных веществ во время измельчения других ингредиентов.

  4. И только на завершающем этапе добавляется и смешивается оливковое масло холодного отжима и соль.

Подобный соус идеально гармонирует с такими блюдами как ризотто, паста, обычный хлеб, салаты, первые и вторые блюда.

Похожие рецепты
Вам также могут быть интересны
Первая полоса