Соус для любителей пикантных вкусов: готовим сацебели

Соусы 3525
Соус для любителей пикантных вкусов: готовим сацебели
Порций: 4
Время приготовления: 10 минут
Кухня: Ближний Восток
Ингредиенты
  • вода – 200 миллилитров;
  • томатная паста (густая) – 200 граммов;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кинза – 2 пучка;
  • аджика (магазинная приправа, не соус!) – ½ чайной ложки (1 чайная ложка для любителей очень острого);
  • уксус (9%) - 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Сацебели любят многие и за пикантный вкус, и за насыщенность аромата, и за прекрасную вариабельность по отношению к самым разнообразным блюдам.

На самом деле, чтобы попробовать настоящий сацебели, стоит лишь приготовить его самому. Рецепт несложен, а ингредиенты вполне доступны в обычном магазине продуктов питания или в интернет магазине https://xn--e1agkikho4b.xn--90ais/catalog/food-store/.

Первым делом, необходимо нарезать мелко кинзу, однако без фанатизма, не в пыль. Далее следует добавить к измельченной зелени чеснок, пропущенный через пресс, столовую ложку (можно с верхом) хмели-сунели, перец и уксус, а также аджику.

С аджикой имеется нюанс. Как правило, истинная острота соуса проявляется не сразу, а лишь тогда, когда соус постоит некоторое время (примерно через час, а то и больше). Перетирается вся эта смесь в ароматную пасту пестиком.

Уточним, что роль уксуса в данном соусе "будить", раскрывать и подчёркивать все существующие ароматы ингредиентов.

В последнюю очередь в сацебели добавляется томат и все еще раз перемешивается. Далее осталось добавить к соусу лишь воду. Ее количество, как правило, определяется на глазок. Хотя многие ресурсы предлагают сочетание 1:1. Однако воды может быть и наполовину меньше.

Далее практически готовый сацебели необходимо тщательно перемешать и посолить. Соус готов. Подавать его можно к каше и к мясу, к котлетам и к макаронам, к чебурекам и пирожкам, и т.д. Заметим, что даже вчерашний хлеб может заиграть с данным соусом необыкновенной радугой вкуса!

Похожие рецепты
Вам также могут быть интересны
Первая полоса