В предпраздничные периоды всегда не хватает времени приготовить к столу все что было задумано. Поэтому умудренные опытом хозяйки некоторые закуски и блюда заготавливают заранее, чтобы на главные блюда оставалось больше времени и сил. Кулинарный портал с лучшими рецептами в Рунете НашаЕда поделился такими с нашим сайтом.
Брускетта с сыром и томатами
Известная итальянская закуска в последнее время стала востребована и на просторах СНГ.
Необходимые для приготовления компоненты:
- булка либо белый хлеб округлой формы – 1 шт.;
- помидоры (можно взять черри) – 2 шт.;
- грибы шампиньоны либо лесные отварные – 80 гр.;
- сыр твердых сортов – 120 гр.;
- зелень.
Подробный способ приготовления:
- Куски хлеба толщиной 13-17 мм прожарить с двух сторон на скороде либо в тостере.
- Натереть сыр, томаты нарезать на кольца, а грибы длинными дольками.
- Разложить на каждый хлебный кусок томаты и грибы. Сверху просыпать все натертым на терке сыром.
- Готовить в духовке 1-2 минуты. Перед тем как подавать рекомендуется посыпать зеленью.
Креветки в пикантном соусе
Ароматные и сочные креветки всегда желанны на праздничном столе, а с правильно подобранным соусом, эту закуску первой сметут со стола.
Необходимые продукты:
- отваренные креветки – 800 гр.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр (для посыпки) твердый – 55 гр.;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- специи и соль.
Как готовить пошагово:
- Измельченные чеснок, соевый соус, майонез, специи и соль перемешать. Обмазать этим соусом отваренные креветки.
- Выложить приправленные морепродукты в стеклянную или керамическую посуду. Перетереть твердый сыр и выложить его поверх ракообразных и готовить в микроволновке пока наверху не появится румяная корочка.
К слову, такую вкуснятину можно готовить и просто так на ужин, домашние явно не откажутся и спасибо скажут. Вкусно, сытно, и не особо калорийно. Просто пальчики оближешь!
Сырные шарики с зеленью
Простой рецепт вкусной закуски для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 150 гр.;
- брынза – 100 гр.;
- зелень – 3 ветки;
- сухари панировочные – 50 гр.;
- чеснок- 2 зубчика;
Пошаговый рецепт:
- Зелень очень мелко нарубить вместе с чесноком.
- Смешать в чашке натертую брынзу, зелень, чеснок и сливочный сыр.
- Сформировать небольшие шарики обвалять в сухарях и обжаривать со всех сторон на сковороде без масла.
Митболы
Мясные шарики можно заготовить заранее и хранить в морозилке. Готовить только перед праздником.
Необходимые компоненты:
- мясной (обязательно со свининой) фарш – 640 гр.;
- томатная паста (натуральная можно сделать самостоятельно) – 30 гр. (примерно 3 ст. л.);
- лук репчатый – средний по размеру 1 шт.;
- зелень;
- соль некрупная и перец.
Как готовить:
- Очень мелко измельчить лук и зелень.
- Фарш, зелень и лук выложить в посуду. Посолить, поперчить и размять все рукой.
- Сформировать шарики и выложить в посуду для запекания. Полить томатной пастой и выпекать в духовке до готовности.
Блинчики с начинкой из творога и зелени
Эту закуску тоже можно заготовить заранее и заморозить. Перед подачей достаточно согреть блюдо в микроволновке.
Ингредиенты:
- готовые блины (можно взять покупные) – 6 шт.;
- творог – 140 гр.;
- майонез – 20 гр. (на глаз это около 2 ст. л.);
- отварное яйцо – 1 шт.;
- любая зелень и соль.
Приготовление:
- Смешать натертое яйцо с творогом и измельченной зеленью. Посыпать солью, добавить майонез и, разминая все вилкой, перемешать.
- Завернуть начинку в блинчики и подавать к столу.
Рулеты из баклажанов
Быстрая и простая закуска на все случаи жизни готовится из:
- Баклажан (неперезрелый, чтобы было меньше семян) – 1 шт.;
- чеснок – 2 крупные головки;
- сливки – 3 ст. л.;
- сыр фета – 100 гр.;
- подсолнечное (можно взять оливковое) масло – по необходимости;
- зелень;
- соль.
Пошаговая готовка:
- Баклажаны нарезать на тонкие пласты, затем прожарить с двух сторон на масле, чтобы получилась румяная корка.
- Чеснок и зелень мелко нарезать, потом все это смешать с сыром и сливками. Посолить и тщательно все смешать.
- Промазать каждую дольку баклажана сырной смесью и скрутить в рулетки.
Тарталетки с грибами и курицей
Приготовить вкусную мясную закуску заранее перед праздниками можно из:
- тарталетки – 15 шт.;
- обжаренные с луком шампиньоны – 100 гр.;
- отваренное куриное филе – 70 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- сыр – 40 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Разложить тарталетки на поднос, а оставшиеся ингредиенты смешать вместе.
- Разложить получившуюся массу по тарталеткам.
Ароматное масло к крекерам
Из простого сливочного масла можно сделать отличную пикантную закуску.
Ингредиенты:
- вяленные томаты – 50 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сырокопченая колбаса – 40 гр.;
- крекеры – 500 гр.;
- зелень.
Пошаговая готовка:
- Колбасу, томаты и зелень очень мелко измельчить. Смешать их вместе с мягким размороженным маслом.
- Сформировать с тонкую колбаску и поставить на заморозку.
- При подаче с крекерами нарезать на тонкие ломтики.
Шоколадная картошка
Популярное лакомство довольно просто в приготовлении.
Ингредиенты:
- печенье – 300 гр.;
- сливочное(мягкое) масло– 50 гр.;
- какао – 2,5 ч. л.;
- орехи – 40 гр.
Приготовление:
- Печенье измельчить в блендере, а орехи не слишком мелко порубить ножом. Затем смешать все это с остальными ингредиентами.
Сформировать из получившейся массы «картофелины» и поставить остывать в холодильник.
Салат с крабовыми палочками
Вкусный салат из крабовых палочек стал визитной карточкой любого праздничного стола. Для его приготовления необходимы:
- крабовые палочки – 8-9 пластин (160 гр.);
- майонез – 25 гр. (примерно 2 ст. л.);
- огурец (длинного по форме сорта) – 1 шт.;
- проваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- соль.
Как готовить:
- Очистить яйца от скорлупы, у огурца срезать хвостики. Нарезать все ингредиенты кубиками.
- Посолить и поместить все в контейнер.
Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей салата к столу.