Молво

Молво

«На другой день, как Платов к государю с добрым утром явился, тот ему и говорит:

- Пусть сейчас заложат двухсестную карету, и поедем в новые кунсткамеры смотреть.

Платов даже осмелился доложить, что не довольно ли, мол, чужеземные продукты смотреть и не лучше ли к себе в Россию собираться, но государь говорит:

- Нет, я еще желаю другие новости видеть: мне хвалили, как у них первый сорт сахар делают.

Поехали.

Англичане все государю показывают: какие у них разные первые сорта, а Платов смотрел, смотрел да вдруг говорит:

- А покажите-ка нам ваших заводов сахар молво?

А англичане и не знают, что это такое молво. Перешептываются, перемигиваются, твердят друг дружке: "Молво, молво", а понять не могут, что это у нас такой сахар делается, и должны сознаться, что у них все сахара есть, а "молва" нет.

Платов говорит:

- Ну, так и нечем хвастаться. Приезжайте к нам, мы вас напоим чаем с настоящим молво Бобринского завода.

А государь его за рукав дернул и тихо сказал:

- Пожалуйста, не порть мне политики.»

Н.С. Лесков «Левша»

Никакого сахара молво у англичан не было и быть не могло, и знать о нем они ничего не знали по той причине, что Молво — фамилия известного петербургского купца Якова Николаевича Молво, крупнейшего сахарозаводчика, ставшего в 1816–1818 года первым председателем петербургской биржи. В честь него назвали не только сахар, но и Молвинский мост, перекинутый через речку Таракановку недалеко от места ее впадения в реку Екатерингофку, по дороге из Петербурга в Петергоф. С одной стороны к мосту подходит Лифляндская улица, с другой стороны от моста начинается улица Калинина (бывш. Волынкина деревня). Именно в этом месте находилась дача купца Я.Н. Молво (не сохранилась), вложившего немало средств в благоустройство Екатерингофа. Неподалеку на арендованной земле он и выстроил два своих завода — сахарный и водочный. Возле Молвинского моста, у входа в Екатерингофский парк, до сих пор можно увидеть полированную гранитную колонну без единой надписи. Этот «столп» (его еще называют «молвинская колонна»), окруженный сонмом легенд и преданий, представляет собой остаток былых украшений Екатерингофского сада — на его пьедестале вывешивались доски с рекламой сахарной продукции завода Молво.

Позднее завод был куплен бароном Штиглицем и приносил ему до 500 тысяч рублей дохода в год. В вышедшей в 1854 году книге «Пояснение о торговле в Санкт-Петербурге» приводятся такие любопытные сведения: «Сахар рафинад лучший 1-го сорта фабрики Барона Штиглица (бывшая Молво) означается белым клеймом, и продается от 20 до 29 к. за фунт; пудами от 1 1/2 до 2 к. с фунта дешевле; а бочками с завода с уступкою с рубля 3 и более процента. Сахар рафинад, других фабрик 1-го сорта по 4 к. с пуда дешевле».

Первая полоса