Рацион идальго

Рацион идальго

«В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке. Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, - все это поглощало три четверти его доходов.? Остальное тратилось на тонкого сукна полукафтанье, бархатные штаны и такие же туфли, что составляло праздничный его наряд, а в будни он щеголял в камзоле из дешевого, но весьма добротного сукна.»

Мигель де Сервантес Сааведра «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

____________________

Как указано в примечаниях к роману, олья, или олья подрида - испанское национальное кушанье, род горячего винегрета из мяса, сала и разных овощей.

Несмотря на то, что олья - простая и сытная солдатская пища, даже наследные инфанты при испанском дворе ели олью, предпочитая ее многим деликатесам. Далее это блюдо перекочевало в индейскую кухню, а еще позже - в аргентинскую. Олья стала национальным символом и едва ли не основным блюдом многих южноамериканских народов. В разных странах ее сейчас называют по-разному: пучеро, косида, фабага, калда, касерола, фейжоада или патэ. Готовить олью несложно, хотя в ней и больше 20 ингредиентов. В это блюдо обязательно входят: говяжья грудинка, баранина, курица, чесночная колбаса, шпик, горох, фасоль, лук, помидоры, картофель, перец, майоран и даже, как сказано в одной поваренной книге, "нежный початок кукурузы". Весь этот набор делят на две части - овощную и мясную, заливая каждую водой. Проварив немного, все складывают в одну посуду и тушат до готовности. К олье часто подают острый соус.

Ингредиенты и рецепт приготовления ольи

Смотрите также:

Винегрет по-испански

Яичница с салом

Чечевица на гарнир

Первая полоса