Белое вино в домашних условиях

Вина 1230
Белое вино в домашних условиях

Белые вина считают самыми тонкими и элегантными, именно поэтому их так любят делать самостоятельно доморощенные виноделы.

Извлечение сока из белого винограда можно, условно, разделить на три части:

1. Измельчение винограда.

2. Отделение самотека.

3. Отжимание.

Последовательнос ть работ.

Виноград перебирается, из него удаляются гребни, гнилые и высушенные ягоды.

После этого его, из немытых ягод,  быстро отделяют сок, стараясь не повредить косточки. Оставшуюся мезгу немного отжимают, после чего, часто, используют для изготовления самогона.

Полученный сок заливают в стеклянную емкость и настаивают около двенадцати часов. Далее его при помощи шланга переливают в чистый сосуд. Дабы повысить качество будущего вина можно провести процесс сульфитации. Для этого на каждые десять литров жидкости добавляют один грамм сернистого ангидрида.

Из-за того, что в соке белого винограда дрожжевых бактерий меньше, брожение начинается немного позже, чем у других вин. Температура помещения, где происходит процесс, не должна быть меньше 20 градусов.

Для водяного затвора, препятствующего попаданию кислорода в емкость с вином, и способствующего выводу углекислого газа, необходимо использовать трубку, один конец которой окунают в стакан с водой, а другой в емкость с вином.

Процесс бурного брожения длится примерно неделю, после чего в новое вино доливают аналогичное, из белого винограда. Благодаря этому нехитрому методу напиток будет иметь приятный аромат.

Окончание процесса брожения отмечается отсутствием пузырьков в стакане с водой. По его окончанию вино отстаивают еще около двух недель.

Чтобы отделить готовое вино от остатков дрожжей, бутыль ставят в прохладное помещение, где все ненужные частицы ссаживаются на дно, на протяжении 14 дней.

Наполнив баллоны снятым с осадка вином, его оставляют храниться еще два месяца.

Вино можно считать готовым.

Первая полоса