Чтобы грамотно подобрать шоколад к вину, нужно быть неплохим знатоком и того и другого. Многие гурманы не рискуют экспериментировать, чтобы не испортить удовольствие, предпочитая наслаждаться вином и шоколадом по отдельности.
Сочетание шоколада и вина – непростой вопрос, так как сладость шоколада главенствует над вкусом вина. Однако можно использовать некоторые советы, которые способствуют их сочетаемости.
Первое правило – вкус шоколада не совместим с сухими винами. Это происходит из-за сильного диссонанса в уровнях сладости.
Второе правило – острый конфликт между любыми игристыми винами и любым шоколадом. Про такое сочетание лучше забыть навсегда.
Третье правило – горький шоколад вполне подходит к терпким красным винам, в которых много танинов, то есть дубильных веществ, вызывающих вяжущий эффект.
Четвертое правило – к белому шоколаду можно попробовать подобрать белые мускатные вина, но в большинстве случаев белое вино и шоколад все же не совместимы по вкусу.
Пятое правило – молочный шоколад или его сливочный собрат могут составить компанию сладким десертным винам с достаточно высоким уровнем содержания алкоголя.