Готовим махалябию – молочный арабский десерт

Ближний Восток 7050
Готовим махалябию – молочный арабский десерт

Махалябия, так довольно странно для нашего уха звучит название молочного арабского десерта. Подают его с вишневым желе и со стружкой либо лепестками миндаля, и выглядит он очень красиво. Заметим, что на родине данный десерт могут подавать не только холодным, но и горячим.

Оказывается, он совершенно не сложен и приготовить его вполне возможно и в домашних условиях.

Дома махалябию можно приготовить из таких ингредиентов:

- молоко – 2 стакана;

- сахарный песок – 2 столовые ложки (если любите очень сладкое, то количество сахара можно увеличить);

- крахмал - 2 столовые ложки;

- цветочная вода - 2 столовые ложки;

- корица – 2 чайной ложки;

- миндаль (стружка или лепестки) – 2 столовые ложки.

Смешивают до однородной массы холодное молоко с цветочной водой, сахарным песком и крахмалом. Главное условие – тщательное размешивание, комков быть не должно ни в коем случае.

Далее подготовленная смесь отправляется на огонь и варится до закипания, с постоянным помешиванием. Момент закипания служит определенной точкой регулирования густоты блюда. Если нужна густая смесь, стоит подержать посуду немного еще на огне, если нет – смесь снимают с огня непосредственно после закипания.

Разливают практически готовую махалябию по порционным чашечкам, посыпают обильно корицей и украшают сначала вишневым желе, а затем лепесточками миндаля. Напоминаем, что лакомиться махалябией можно, как горячей, так и холодной.

Праздничный вариант холодный можно оформить следующим образом. В красивые бокалы наливаем вишневое желе и убираем на четверть часа в холодильник, дабы схватилось. Далее поверх желе аккуратно наливаем молочную смесь, и опять в холодильник. Через треть часа махалябию нужно достать, снова покрыть желе, отправить в холодильник до застывания.

Украшают праздничный вариант любыми орешками и ягодками вишни.

Первая полоса