Якутский творог и керчэх

Крайний Север 4169
Якутский творог и керчэх

Предлагаем приготовить национальные якутские блюда с трудно выговариваемыми названиями иэдьэгэй и керчэх.

Иэдьэгэй представляет собой творог, приготовленный по особому способу.

Итак, для приготовления иэдьэгей необходимо поставить на огонь снятое молоко, обязательно в посуде с толстым дном. В него стоит прибавить чуть кислой сметаны и кипятить на слабом огне. Сильное кипение молока приведет к тому, что творог будет очень жестким.

Чтобы получить творожок с мягкой консистенцией, кастрюлька должна быть снята с огня, лишь только молоко начнет сворачиваться. Смесь должна полностью остыть, а затем ее нужно процедить сквозь 2 слоя марли.

Далее хорошо отцеженный творог смешивают с сахаром, раскладывают на противне, смазанном маслом, в виде небольших лепешек, а затем при небольшой температуре (150 С) подсушивают в духовке треть часа. Подают иэдьэгэй обыкновенно с маслом.

Керчэх (см. фото) представляет собой банальные взбитые сливки, которые якутские женщины готовить настоящие мастерицы.

Итак, для приготовления данного рецепта нам понадобится:

- сметана (35% жирности) -900 г;

- сахар -100 г.

Можно приготовить керчэх и из молока (250 мл), сметаны (700 г), сахара (100 г).

Взбивают ингредиенты обязательно в глубокой миске. Заметим, что изначально жидкость не должна превышать 1/3 объема посуды. Взбивание должно быть очень энергичным и при этом должна использоваться специальная деревянная плоская мутовка, круглая и с мелкими насечками. В итоге вся жидкость должна превратиться в пышную и густую массу.

Керчэх допустимо готовить и с разными добавками, к примеру, во время взбивания может быть дополнительно введены и повидло, и свежие ягоды, и варенье. Необходимо только следить, чтобы жидкие добавки не испортили консистенцию блюда. Подают керчэх сразу после приготовления, разлитым в особые пиалы.

Закваски для творога бывают разными. Какую закваску вы выберите, такой сорт творога и получится.

Первая полоса