Греческая кухня

Греческая кухня

Греческая кухня – это кухня с вековыми традициями, сохранившимися до наших дней. Первым и главным отличаем греческой кухни будет использование оливкового масла и трав. Оливковым маслом в греческой кухне поливают практически всё, ведь «жидкое золото» очень полезно, а главное это традиционный исконно греческий продукт, так же как и оливки. Кстати оливки, так же являются одним из главнейших ингредиентов блюд Греции.

Греки очень любят хорошо и вкусно поесть, обед для них не просто принятие пищи, а способ расслабится, побеседовать в семейном кругу, порассуждать о политике, в общем, хорошо провести время, с пользой для ума. Как известно национальная кухня – это отражение темперамента всей нации, так и в Греции с учетом того, что греки это удивительный, неоднозначный народ , готовый удивить, то и от кухни можно ждать приятных сюрпризов.

Греческая кухня славится использованием только свежих продуктов, овощей, свежевыловленной рыбы, и других качественных ингредиентов, незаменимых в греческой кухне. Не смотря на это, греческую кухню можно назвать простой, непритязательной и полезной, где используется всё самое качественно и свежее. В кухне Греции традиционно используются продукты, которые характерны для климатических условий страны, тут и оливки, оливковое масло, свежие фрукты, морепродукты, баранина или козлятина. Все блюда греки обильно сдабривают травами: розмарином, базиликом, петрушкой, кориандром, орегано, мятой.

Такое обилие трав используемых для приправ, придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат. Именно поэтому Греция — рай для тех, кто любит хорошо и вкусно поесть. В основе греческих блюд лежит простота и выраженность вкусов. Кухня греков легка и полна свежести, богата ароматами и вкусами. Главной отличительной особенностью греческой кухни является использование свежих продуктов.

Одним из популярных блюд греческой кухни, является Мезе – это набор закусок, который так же может сервироваться как часть большого блюда, чаще всего мезе подаётся с различными напитками. Мезе — это национальная черта греческой кухни, хотя и имеет прототипы в кухнях Турции, Ливана и Сербии. Так же очень популярным является греческий йогурт – отличается густой и кремовой консистенцией, применяется чаще всего в десертах, соусах и супах. Хотя иногда, этот йогурт подают как самостоятельное блюдо с мёдом. Ещё одной отличительной чертой греческой кухни, являются оливки, которые используются в большей части блюд Греции.

И конечно же нельзя забывать об оливковом масле. Оливковое масло – это уникальный продукт, его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии и изготовлении мыла. Ранее оливковое масло использовалось для освещения помещений (лампы). А всем известный елей, с помощью которого в христианской религии совершались богослужения, тоже является оливковым маслом.

Греческая кухня – удивительный мир блюд, которые могут показаться нам знакомыми, но интересными и, не смотря на их кажущуюся простоту, экзотическими.

Первая полоса