Современная пицца: Исторический путь

Современная пицца: Исторический путь

Одно из самых популярны блюд мира на сегодняшний день – Пицца. Она легко готовится, обладает огромным количеством вариаций наполнений, и всегда обладает изумительным внешним видом.

Сейчас поесть вкусную пиццу очень легко. Для этого можно как отправиться в ближайшую пиццерию, или большой ресторан, так и заказать пиццу с доставкой на дом. Все современные рестораны гарантируют быструю доставку, поэтому вы можете быть уверены, что ваш заказ приедет горячим.

Неизвестно кто же на самом деле впервые изобрел это вкусное блюда, однако официально считается, что пицца является частью традиционной итальянской кухни. Пицца представляет собой круглую открытую лепешку, покрытую разнообразной начинкой. В классическом виде начинкой служит томатный соус и расплавленный сыр Моцарелла. Причем Моцарелла считает главным ингредиентом.

История возникновения современной пиццы

В древности прототипом пиццы были Египетские лепешки. Дрожжи уже использовались 6 тысяч лет назад для выпекания лепешек. В истории есть упоминания о том, как еще в 5 веке войны в своих походах готовили себе лепешки на щитах из теста, фиников, и сыра.

Рецепт этого блюда затем попал в Древнюю Грецию, а далее в Рим. В Греции блюдо уже начало намного больше напоминать современную пиццу, так как в лепешки начали добавлять зелень, а также оливковое масло.

Долгое время бытовало мнение, что пицца – это еда для низшего сословия, крестьян. Потому как пиццу легко можно приготовить перед тяжелым рабочим днем, она хорошо утоляет чувство голода, а в ее составе использовали все возможные легко доступные ингредиенты, как овощи, так и вяленое мясо.

Однако, позже и знать пристрастилась к этому блюду. Но пицца для знати имела в составе другие, более изысканные ингредиенты.

С течением времени, Римляне создали более сложный рецепт пиццы. Они добавляли в тесто дополнительные составляющие, такие как лавровые листья, а также мед. Кроме того, найденные при исторических раскопках кулинарные книги сообщают, что в состав блюда любили добавлять орехи, мяту, перец, и чеснок.

Максимально завершенный вид кушанье приобрело в 1522-м году в Неаполе, когда в Европу впервые завезли помидоры. Какое-то время помидоры считались в народе «Ягодой Дьявола» и не имели большого спроса. Но уже совсем скоро люди поняли, что томаты не только съедобны, но и обладают приятным вкусом.

В 17-м веке впервые появились особые пекари, специализировавшиеся именно на выпекании пиццы. Они назывались Пиццайоло. Между прочим, такое звание существует и сейчас.

Золотой век пиццы пришёлся на начало 1870-го года, когда образовалось государство под названием Италия.


Первая полоса