О кофейных деревьях

Кофейное дерево – «род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых». (Большая Советская Энциклопедия, том 13, стр. 869)

Листопадные, вечнозеленые, высокорослые, низкорослые, произрастающие в виде пальм или кустарников – все это виды кофейного дерева. Науке известно более 50 видов, но объединяет их все одно – наличие кофеина.

Для любителей кофе представляют интерес Арабика, Робуста и Либерийский.

Кофе Арабика (Arabica)

Другое название – аравийский кофе. Его получают из плодов вечнозеленого дерева высотой 3-5 метров. Время цветения – неделя, а плод созревает 9 месяцев, в течение которых он меняет свой цвет от зеленого к желтому и, наконец, красному.

Арабика – лидер кофейного производства. Почти 90% кофейных плантаций в мире занято под Арабику. Подвидами Арабики считают Бурбон, Марагоджип (Bourbon, Maragogipe), отношение к которым очень разнится.

Лучшими экпортерами Арабики считаются Эфиопия, Коста-Рика, Колумбия, Кения, Йемен, Сальвадор, Ямайка, Никарагуа, отдельные районы Суматры, Гавайи.

Кофе Робуста (Robusta)

Другое название – конголезский кофе. Произрастает в бассейне реки Конго, в экваториальных лесах. «Робуста» в переводе означает «сильный», т.к. растет там, где Арабика не может прижиться. Высота дерева от 2 до 10 метров, а плоды зреют 10-12 месяцев, поэтому зерна в диаметре крупнее Арабики на 0,5-0,7 см.

Робуста более урожайный вид кофейного дерева, лучше противостоит болезням, дешевле, но, по мнению дегустаторов, уступает Арабике в качестве. Однако Робуста способна придать кофе особый вкус и богатый аромат, поэтому крупные производители  считают оптимальным смесь Арабики и Робусты.

Кофе Либерийский (Liberica)

Либерийский кофе родом из Западной Африки. Сегодня он выращивается почти всеми странами африканского континента, а также в Шри-Ланке, Индонезии и на Филиппинах.

Это высокие (6-10 м) кофейные деревья с крупными листьями. Из-за не самого высокого качества плодов Либерики их используют редко и в основном для создания смесей.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “О кофейных деревьях”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет