Кухня Чили

Взглянув на карту мира, очевидным становится схожесть очертаний границ Чили с одноименным перцем. Но вот чилийская кухня вовсе не такая острая, как этот жгучий перец. Многие называют национальную кухню Чили пикантной, забывая, что это слово, характеризуя вкусовые ощущения, также означает «острый на вкус».

Чилийская кухня скорее… привычная европейцу и довольно пряная. Характеризуя ее коротко, можно сказать, что в ней немного от индейцев и все остальное от европейцев. Но в индивидуальности кулинарным особенностям этой страны не откажешь.

Основу кухни составляют морепродукты, говядина, овощи и фрукты. Причем морепродукты в Чили, особенно крабы, считаются одними из самых вкусных в мире.

Из того, что использовали еще аборигены, осталась, к примеру, приправа племени мапуче. Эту приправу, «меркен», добавляют в мясо, рыбу, ей панируют орешки к пиву. Другое блюдо, дошедшее до наших дней от коренных жителей – куранто.

Для его приготовления, выкапывают ямку, заполняя ее раскаленными камнями и широкими листьями. Следом кладут какой-либо продукт для запекания: рыбу, морепродукты, картофель, кукурузные початки, мясо или курицу. Сверху поливают вином, посыпают специями и закрывают листьями и горячими камнями.

Жители Чили часто используют в готовке куриное мясо, а одно из распространенных блюд из курицы – «касуэла де аве». Это куриный суп с картошкой и рисом. Самую вкусную касуэлу готовят в провинции – там она встречается в меню всех ресторанов. Пол-курицы, 2-3 целиковые картофелины, рис, морковь, кукуруза и специи, придающие особенный вкус – согласитесь, не очень похоже на привычный для нас куриный суп.

Солидный кусок говядины, два жареных яйца и жареная картошка в Чили называется «ломо а ля побрэ», и это тоже одно из распространенных чилийских блюд. Кстати, в стране любят говорить: «Лучшая говядина делается в соседней Аргентине, но готовить ее могут только в Чили».

Очень любят чилийцы суп из морских ежей, а на юге страны часто готовят густое первое блюдо «куранто» из рыбы или мяса с картофелем.

Разумеется, нашлось место и кукурузным лепешкам, только в отличие от мексиканских «тортильяс» в Чили они зовутся «хумитас».

Государство Чили – крупный экспортер фруктов, ведь в стране выращиваются авокадо, виноград, бананы, папайя, ананасы, киви и др. Авокадо там называют «пальта», и из него делают разнообразные салаты: с креветками, крабами и овощные. «Пальту» также едят, нарезая ломтиками или намазывая на хлеб и лепешки, сбрызнув лимонным соком.

К чему чилийцы питают особую слабость, так это к сладостям. На улицах городов повсеместно продают орехи в карамели, сладкую вату и вафли. Запивается это все крепчайшим кофе.

Знакомясь с национальными чилийскими напитками, стоит испробовать традиционный виноградный ликер el pisco крепостью, как русская водка. И, конечно, нельзя не упомянуть о знаменитых чилийских винах, удивительный вкус которых основан на французских сортах винограда.

Попробуйте приготовить чилийский винный коктейль «вайна», но будьте готовы к необычному вкусу: одна бутылка белого десертного вина смешивается с одним сырым яйцом, а следом в блендер добавляется столько корицы, пока коктейль не станет почти шоколадного цвета.

В продолжение «вафельной темы»: вы можете найти рецепт бельгийских сахарных вафель и попробовать приготовить их в домашних условиях. Приятного аппетита!

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кухня Чили”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет