Кулинарные традиции индейцев Северной Америки

До оккупации европейцами территории Нового Света на территории современных США и Канады складывались кулинарные традиции коренных американских народов от Аляски до Огненной Земли. Например, алеуты, эскимосы в районах Арктики в основном питались мясом морских зверей, рыбой, оленями карибу, а так же мелкой дичью, такой как утки. Большой популярностью у народов крайнего севера пользовалась строганина, вяленое мясо и рыба, а так же свежая кровь только что убитых животных.

Для индейцев большое значение имела посуда, ложки, вырезанные из кости, рога или дерева. Мясо употребляли повсюду, даже там, где много росло фруктов и овощей. Трапеза для индейцев была немаловажным процессом. Она, скорее даже, напоминала религиозный обряд и обязательно начиналась с молитвы, которой они благодарили Создателя и души убитых животных.

Из особенностей кухни индейцев Вудленда и Великих Озёр стоит отметить наличие постов, однократный прием пищи (остальное — перекусы), табу на употребление в пищу грибов. Индейцы охотились на дичь, ловили рыбу, разводили домашнюю птицу (индюшек), обрабатывали дикий рис.

Самый распространенный злак у индейцев Прерий – кукуруза (маис), овощи – тыква и кабачки, а основной продукт – пеммикан, т.е. сушеное мясо бизона или оленя, перетёртое в порошок и перемешанное с небольшим количеством жира и ягодами. Пеммикан скатывался в шарики или в пластины и хранился в кожаных мешочках.

Конечно, за редким исключением, сегодня все это в прошлом. В ежедневном рационе американца — франкфуртские сосиски, мексиканские маисовые лепешки тортилья, фаршированные блинчики. А вот на луизианскую, креольскою и техасско-мексиканскую кулинарные традиции сильно повлияли кухня индейцев и жителей Западной Африки.

Перечислим, что индейская цивилизация дала современной кухне: кукурузу, все виды картофеля, томаты, сладкий и горький перец, душистый перец, какао, ваниль, бобы, кабачки, тыкву, маниокау авокадо, земляной орех, орех пекан, орех кешу, гуаву, ананас, подсолнечник.

Стоит упомянуть и кленовый сироп индейцев Вудленда. Весной, когда деревья полны сока, индейские племена в течение нескольких недель добывали сок сахарного клена и занимались изготовлением из него сиропа, а следом и сахара. Это одновременно и приправа, и основа для самых различных варений.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кулинарные традиции индейцев Северной Америки”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет