Спотыкач

Спотыкач – и не наливка, и не совсем настойка. Это десертный напиток крепостью 28-30 градусов. Он очень приятно пьется и не вызывает похмелья. Сознание остается свежим и ясным, а вот ноги… В общем, не зря так назвали. Его относят к национальным русским напиткам, а в приготовлении он несложен.

Оригинальный рецепт таков: нужно взять 5 г корицы, 10 г мускатного ореха, 5 г гвоздики, 5 г шафрана, 20 г ванили и 0,5 л водки. Все это настаивать в течение двух недель, взбалтывая ежедневно. В полученной настойке растворить 200 г сахара, слегка нагреть на очень слабом огне и после этого профильтровать через марлю. Спотыкач готов!

Спотыкач особенно вкусен, если готовить его из смородины. Понадобится 1 кг вымытой смородины, сахар, вода и водка. Смородину истолочь и отжать сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды сварить сироп, в который влить полученный смородиновый сок, и сварить опять. В состав влить 750 г водки, и все это подержать на небольшом огне, давая загустеть. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Спотыкач из мяты делают так: 100 г листьев молодой, свежей мяты заливают 1 литром водки и на солнце выдерживают 7-10 дней. Варят сироп из 100 граммов сахара, охлаждают и вливают в профильтрованный настой из мяты. Выходит превосходный по крепости напиток.

Метки:

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Спотыкач”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет