Камарэро! Ла куэнта, пор фавор

Испанцы менее требовательны к еде, чем итальянцы, и уж тем более чем французы. А уж как они непунктуальны во всем, что касается трапезы… Вполне возможно, что именно отсутствие пунктуальности повлияло на то, что известное испанское кушанье – паэлья – стало национальным блюдом. Не верьте, если вам будут рассказывать про стариннейшие рецепты этого блюда: почти доказано, что паэлью испанцам послал Господь.

Ингредиенты паэльи могут быть заготовлены заранее и лежать в ожидании гостей. Когда же последние объявляются и угощаются поданным им гаспачо, компоненты блюда соединяются как ни в чем не бывало. Поскольку паэлья — это смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, старых шнурков, шафрана и риса, то никто не может быть уверен в том, какой, собственно, у паэльи должен быть вкус. Но никто не жалуется.

Если вы не автолюбитель, по крайней мере, по утрам, то стоит порой устраивать себе завтраки по-испански: запеченный хлеб с оливковым маслом и чесноком, черный кофе с бренди или анисовой настойкой, а еще чурро — крендели, которые надо макать в растопленный шоколад. Позавтракали? Теперь повторите, так как обед не скоро – часа в три, а то и позже. На обед паэлья или пататас фритас – картошка фри.

Большинство испанцев-горожан просто решают проблему голода, возникающую ближе к вечеру. Они просто жуют тапас, запивая холодным пивом. Тапас – это вообще любая закуска или отдельное блюдо к пиву или вину.

Ужин в ресторане

Если в ресторане ужинает семья, то блюда выбирает отец или дед. А поскольку он обожает слегка поджаренные в оливковом масле с чесноком и красным перцем креветки в качестве закуски, то он закажет их всем. На что его жена тут же возразит, что детям, коих может быть от пяти до десяти, лучше заказать чесночный суп с виноградом, а свояченица с мужем хотят салат из кабачков, помидоров, перца и тунца с оливковым маслом и чесноком.

Если же папа любит рыбу, то он может выбрать «чанкетес», то есть поджаренных в оливковом масле мальков, — блюдо, запрещенное законом из природоохранных соображений, но подаваемое в большинстве испанских ресторанов; его с удовольствием пожирают даже высшие чины полиции и кабинета министров.

Трое из его дочерей, которые уважают закон, откажутся от мальков и закажут омлет с помидорами, картофелем и копченым окороком, приготовленный в оливковом масле и сдобренный чесноком, а дедушка, у которого болят зубы, закажет себе пирог с вареными бычьими яичками просто чтобы досадить тем самым трем дочкам, которые так обеспокоены экологическими проблемами.

Бабушка попросит куропатку, сваренную в густом шоколадном соусе и сдобренную оливковым маслом и чесноком, потому что она, видите ли, не ела это традиционное испанское блюдо со времен гражданской войны, а ее внуки, которые только и думают о том, как бы побыстрее расправиться с едой и бежать играть во дворе, выберут яйца и картошку фри, но получат черный пудинг, зажаренный в оливковом масле и сдобренный чесноком с тыквой, потому что их тетушка очень хочет его попробовать, но уже заказала себе жареных мидий под майонезом, в оливковом масле и с чесноком.

Для того чтобы проглотить все это, будет заказано красное вино, белое вино, пиво, лимонад или сок и кока-кола, а завершит этот ужин, в течение которого все не раз передумают и не раз обменяются тарелками, десерт, и можно быть почти уверенным, что это будет пирог с фруктами, который способствует пищеварению.

Отец, возможно, закажет себе яблочный пирог, мама — кокосовый пирог, пятеро детей — пирог на сгущенном молоке, дедушка — апельсиновый пирог, бабушка — грушевый пирог, мальчики получат манный пирог, нравится он им или нет, а оставшиеся дядюшки и непрямые родственники — ванильный пирог. В качестве варианта может рассматриваться пирог на оливковом масле с чесноком.

P.S. Перевод заголовка статьи — «Официант! Счет, пожалуйста»

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Камарэро! Ла куэнта, пор фавор”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет