Кое-что из истории борща

Дискуссия об изначальной национальной принадлежности борща, наверное, никогда не прекратятся. Украинцы небезосновательно уверены, что борщ придумали они. Однако своим национальным блюдом борщ считают и литовцы, и поляки, и румыны. Разумеется, каждый народ имеет свои особенности приготовления настоящего борща, неотступных правил в этом деле почти нет.

Само слово «борщ», вероятно, происходит от названия растения борщевик. В еде крестьян борщевик был среди основных компонентов. Так называемый «борщак» появился в XVIII веке в Польше. Есть сведения, что уже в XIV-XV вв. борщ был известен на Украине. Это блюдо было в почете у Екатерины II, Александра II, борщ любили Гоголь, Анна Павлова и другие знаменитые в истории люди.

Исстари с борщом было связано немало поверий, в том числе и довольно мрачных, вроде того, что с паром от борща отлетает душа умершего. Вот почему борщ традиционен для поминального стола на Украине. Хотя он при этом одновременно и праздничное, например, свадебное блюдо.

Борщ все-таки ближе к кухням южных народов, но за то, что он так хорошо утоляет голод, его полюбили и на севере, где еда должна как бы согревать изнутри и давать силы для работы. Самые старые рецепты борща включали кислую капусту, грудинку и старое сало. Цвет такого блюда – насыщенный красный, даже кроваво-красный, конечно же, за счет свеклы.

Некоторыми историками кулинарии принято считать, что самый первый борщ в том виде, в котором он несколько напоминает современный, сварили казаки в период штурма Азовской крепости. Тогда казачьи полки оказались в трудных для себя условиях. Еды не хватало, и они решили взять то, что было в запасах. Получилось густо и наваристо. А казаки с тех пор считают борщ своим гастрономическим изобретением.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кое-что из истории борща”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет