Водоросли, искусственное мясо, а также насекомые – потенциальная пища наших внуков

Согласно прогнозам ученых, к середине нынешнего столетия на нашей планете население увеличится примерно на 2,5 миллиарда человек. Чтобы прокормить такую огромную человеческую популяцию, необходимы недюжинные продовольственные ресурсы. Эта проблема уже сегодня заботит умы многих ученых мира.

Заметим, что профессор Аризонского университета (Arizona State University) Марк Эдвардс (Mark Edwards) считает, что будущее пищевой отрасли напрямую связано с водорослями. Почему именно они? Все проще простого! Как правило, выращивание на морском дне сельскохозяйственных культур совершенно не зависит от погодных условий, не нужно тратить драгоценную воду, при этом совершенно не наносится урон лесам и становятся ненужными многие опасные в экологическом плане технологии и  мероприятий.

Необходимо заметить, что не так давно на свет появилась новое направление в  науке — молекулярная гастрономия. Другими словами, весьма популярным видится в настоящее время анализ физических и химических законов при  приготовлении еды и использование инновационных открытий при создании необычных рецептов. Уточним, что данное направление лишь зарождается в Европе и  в нем активно участвуют, как эксперты-химики и ученые-физики, так и шефы ресторанов. Отправным моментом в их изысканиях выступает то, что между разными продуктами (икра и шоколад, лакрица и спаржа, к примеру), обнаружены весьма неожиданные молекулярные связи. При этом именно их обнаружение стало основой для изобретения совершенно нежданных вкусовых миксов.

Также, усилия ученых-генетиков в настоящее время направлены на разработку технологий лабораторного получения полноценных мясных продуктов, которые могли бы собой заменить весьма ресурсоемкое животноводство. Те же, кто отдает предпочтение натуральным продуктам, скорее всего, будут вынуждены обратить внимание на насекомых, кузнечиков и саранчу, а также  разнообразных жуков.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Водоросли, искусственное мясо, а также насекомые – потенциальная пища наших внуков”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет