Мачанка: знакомимся

Самым сытным блюдом белорусской кухни выступает мачанка. В сущности, ничего сложного данное блюдо собой не представляет. Так, это банальные кусочки свинины или же домашней ручного приготовления колбасы, заранее обжаренные, а затем тушенные в горшочках со сметаной. Подают к столу мачанку обычно с оладушками, которые затем просто макают в горшочек, – таким образом, данное блюдо и едят. Что, безусловно, понятно и из наименования данного простого, но невероятно вкусного и при этом сытного блюда.

Заметим, что помимо мачанки в белорусской кухне огромное количество блюд, которые готовятся именно в горшочках. Причем интересная особенность белорусских кулинаров прошлых веков. Тогда считалось особым шиком, если все ингредиенты блюда получались в итоге совершенно разваренными. Сейчас ситуация немного изменилась. Так, во-первых, для такого приготовления совершенно необходимой становится печь, чтобы готовить так длительно, необходима стабильная температура нагрева. Во-вторых, безусловно, такая каша выглядит совершенно не презентабельно и гости ресторанов не очень то такие изыски жалуют.

Итак, для приготовления мачанки необходимо (на 4 порции) 16 соленых или копченых свиных ребрышек, 2 столовые ложки растительного масла, 1 большая луковица, около 200 г домашнего приготовления колбасы и 600 г сметанного соуса. Причем последний ингредиент предполагает наличие таких составляющих, как столовая ложка муки и две столовые ложки сливочного масла, по стакану мясного бульона и сметаны, соль и черный молотый перец.

Для приготовления соуса одновременно помещаем на холодную сковородку муку и масло, постоянно помешивая, быстро обжариваем муку и снимаем с огня. Вливаем бульон, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем сметану, перемешиваем, солим и перчим.

Ребрышки припускаются в кипятке 5 минут, затем обжариваются на сковороде на растительном масле, перекладываются в горшочек. Добавляют туда же обжаренный до полуготовности лук, колбаску колечками, заливают сметанным соусом и тушат 5 минут.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Мачанка: знакомимся”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет