Уникальный лекарь и вкусный овощ — сеньор помидор

Какими только эпитетами не награждали помидоры. Это и золотые яблоки (у итальянцев), и плоды любви (у французов), и бешеные ягоды (наши соотечественники их длительное время считали ядовитыми).

Тем не менее ученые давно доказали, что томаты способны мобилизовать защитные свойства организма, активизировать деятельность кишечника, стимулировать работу почек, снижать риск сердечнососудистых заболеваний и даже помогают продлить молодость. Заметим, что томаты характеризуются наличием аскорбиновой кислоты, каротина, глюкозы, фруктозы, калия, фосфора, железа и огромного количества иных полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Однако самое главное – томаты характеризуются наличием уникального антиоксиданта ликопина (именно он награждает плоды насыщенным красным колером). Данное вещество препятствует возникновению раковых клеток и защищает от онкологии. Заметим, что термическая обработка не «убивает» ликопин. Потому и томатный сок выступает не менее полезным, чем свежие помидоры. Врачи рекомендуют в день съедать как минимум 2-3 помидора или выпивать стакан сока. Однако какими бы аппетитными не были томаты, врачи не рекомендуют увлекаться ими при подагре либо мочекаменной болезни.

Предлагаем простые и доступные рецепты из томатов.

И для завтрака, и для ужина прекрасно подойдут томатные бочонки. Итак, срезаем верхушки с томатов и достаем мякоть. Вбиваем в «бочонки» по яйцу, солим, перчим и посыпаем сыром. Заворачиваем в фольгу и запекаем или в духовке, или на гриле. Перед подачей посыпаем петрушкой.

На обед готовим томатный суп. Растираем чеснок (2 зубца) с солью, выкладываем в емкость для приготовления супа. Добавляем нарезанные лук репчатый (2 шт.), зелень, корни петрушки и сельдерея. Наливаем чуть бульона (5-6 ст.л.) и прогреваем на полной мощности 8 минут. Добавляем томатную пасту (2 ст.л.), очищенные от кожицы и порубленные помидоры (600 г), выливаем 4 стакана бульона. Солим, перчим, готовим на полной мощности четверть часа.

Метки:

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Уникальный лекарь и вкусный овощ — сеньор помидор”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет