Раскрываем секреты блинов

Исконно славянское блюдо, традиционное лакомство в русских деревнях, любимая еда на каждом столе… Впервые упоминание о блинах появилось после найденной археологами кухонной утвари, напоминающей форму блинных тарелок и плошек. Возникновение блинов связано с народными языческими обрядами славян и кривичей, ведь не зря круглый блин так напоминает солнце и луну.

Самый яркий языческий праздник, который сохранил традицию приготовления этого лакомства – Масленица. Проводы зимы сопровождались гуляньями, встречей первого солнца в виде желтобокого блинчика с медом или вареньем. Он считался своеобразным идолом из теста. Главный персонаж праздника – чучело, держащее в руках масленый блин, откуда и пошло название гуляния.

Сегодня разнообразные кулинарные рецепты предлагают множество вариантов приготовления русского блюда. Когда-то давно блины готовили с добавлением пивных дрожжей, ели их преимущественно с медом или икрой, а подавали к столу на большие праздники или ярмарки. Славянский рецепт не предусматривает каких-либо начинок, а лишь дополнительную смазку жирами. С течением времени в блины стали добавлять недорогие ингредиенты: грибы, мясо, творог, яблочное варенье. Многие привычки в готовке изменялись под влиянием татар, разнообразных племен, а также из-за территориальной близости лесов, рек, пастбищ.

Мало кто в наше время не умеет растопить сковороду и выложить на нее приготовленное тесто. Это отличное блюдо к завтраку, на обед с подливой или на ужин с молоком. Блины бывают сладкие и соленые, толстые и тонкие, из муки, картофеля или тертого кабачка.

Самый простой рецепт блинов включает в себя:

1 стакан муки
1 стакан молока (можно разбавить кефиром или слегка подкишим молоком)
1-2 яйца
2 столовые ложки растительного масла

Соль и сахар по вкусу.

Блюдо получится пышным, если добавить гашеную соду, без нее блинчики будут тонкими и аппетитными.

Как в давние времена хозяйки фантазировали с приготовлением, так и сейчас можно разнообразить рецепт различной выдумкой. В замешанное тесто некоторые кулинары добавляют жидкий йогурт различных вкусов, варенье, ванилин, корицу.

Вкусное и оригинальное блюдо получится, если каждый отдельный блин смазывать сметаной с сахаром и класть их горкой. Потом такой «торт» разрезается на треугольные кусочки и подается к столу.
К слову сказать, иностранные гости относятся с большим трепетом к данному национальному блюду. Они любят заказывать его в ресторанах, кафе, даже пытаются научиться готовить самостоятельно. В любом случае интернет и кулинарные книги помогут выбрать подходящий рецепт, набор ингредиентов и помочь сделать так, чтоб первый блин не вышел комом.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Раскрываем секреты блинов”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет