Из истории алкогольного коктейля

Коктейль – напиток, составленный из нескольких видов алкогольных компонентов – появился в начале XIX в. в Америке. Первое упоминание о нем относится к 1806 году — коктейль фигурировал в качестве позиции балансового отчета складов одного из штатов США. Как водится, у него имеется собственная история, или легенда. И связывают ее с появлением напитка «Петушиный хвост».

Эти события происходили во времена Войны за независимость Америки, когда такого понятия как алкогольные коктейли еще не существовало. Жил да был на свете некий сквайр Аллен, владелец таверны и любитель петушиных боев. Однажды один из его лучших бойцов, красавец-петух, сбежал со двора. Едва Аллен обнаружил пропажу, как во двор въехал молодой военный верхом на лошади, под мышкой которого был драгоценный петух. Хозяин таверны был несказанно рад тому, что его лучший боец вернулся под родной кров. Из чувства благодарности к молодому лейтенанту Аллен велел своей жене приготовить для него самый лучший напиток.

Как известно, лучшие рецепты коктейлей появляются в результате экспромта. Супруга сквайра Дэйзи смешала в произвольной пропорции горькую настойку, сухое вино домашнего приготовления, сдобрив смесь изрядной порцией кентуккийского виски. Картину довершили несколько кусочков льда – и тут же прозвучал тост «За петушиный хвост!». Напиток получил название «коктейль», и с тех пор многие посетители петушиных боев стали отмечать победы своих любимцев стаканчиком-другим смешанного алкоголя. Причем, количество алкогольных компонентов в напитке нередко равнялось числу перьев, оставшихся в хвосте петушка-победителя.

“Сock ale” переводится с английского как «петушиный эль». И, тем не менее, французы на протяжение многих лет оспаривают пальму первенства у американцев. Они утверждают, что слово «коктейль» есть не что иное как французский “сoquetier”, означающий особую форму бокала, похожего на куриное яйцо.

Несмотря на то, что мода на алкогольные коктейли довольно быстро распространилась по всему миру, они были и остаются частью американской культуры. Даже во времена «сухого закона», когда любители алкоголя переживали далеко не лучшие времена, они оставались символом благополучия, роскоши, достатка и неистребляемой надежды на лучшее. Сегодня эти алкогольные напитка стали чрезвычайно разнообразными, без них не обходится ни один праздник, светская вечеринка или деловой прием.

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Из истории алкогольного коктейля”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет