Азиатская кухня: рис во всем его разнообразии

Хотя в основе азиатской кухни лежит два основных продукта – рис и лапша, это вовсе не означает, что жители Востока вынуждены питаться однообразно. Совсем даже наоборот: их блюда способны удивить даже признаных гурманов. Тем более, что только видов этого злака для приготовления кушаний используется сразу несколько: черный, удлиненный, ароматный и т.п.

Стоит заметить, что рис в азиатской кухне, как и стифадо из кролика, готовят с обилием трав и специй. Поэтому он никогда не звучит в блюде «скучно». Напротив, в каждом кушанье этот злак может так преображаться, что никогда не догадаться, будто в нем используется именно этот ингредиент.

Но начнем с того, что жители Азии знают не только с чем, но и как готовить рисовые зерна. Ведь они не ограничиваются одной только варкой. Например, популярностью пользуется такой способ приготовления, как обжаривание холодного свареного риса в большом количестве растительного масла. Между прочим, такое блюдо можно встретить практически в каждом уважающем себя восточном ресторане.

Но кроме того, из риса азиаты готовят также лепешки и сладости, лапшу и водку. Они ценят даже рисовый отвар, который считают питательным и целебным. Причем готовят они его не только из сырого, но и на основе вареного риса.

Перейдем же к тем вариантам приготовления злака, которые популярны в азиатской кухне. Например, популярностью пользуется вегетарианское блюдо, в котором к рису добавляют только овощи и специи – лук репчатый, перец сладкий. И конечно, свою долю пикантности придает соевый соус.

Не редкость в восточной кухне и блюда из риса, которые дополняются мясом или морепродуктами. Например, это может быть китайский вариант плова, в который кладут кусочки свинины и прочие ингредиенты. Естественно, пловом кушанье можно назвать только условно, так как на вкус оно совершенное иное.

Любопытным экспериментом можно назвать приготовление блюда, в котором используются и мясные продукты, и дары моря. Например, таким вариантом выступает рис с креветками и курицей. Для этого понадобится умение приготовить тот самый знаменитый жареный рис, когда злак сначала отваривают, а затем ожаривают, добавляя овощи, яйца и специи. Затем ко всем ингредиентам кладут еще и тонко нарезанное куриное филе, а свою долю вкуса привносит в кушанье еще и креветка. Понравится ли такое блюдо домашним? Сказать сложно, но то, что эксперимент того стоит – это точно. Ведь он позволит познакомиться с лучшими традициями Востока.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Азиатская кухня: рис во всем его разнообразии”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет