Норвежский Комитет по Рыбе: поездка ведущих российских шеф-поваров в Норвегию

В конце апреля три ведущих шеф-повара из России — Андрей Жданов, шеф-повар московского ресторана The Сад, Мунечика Бан, шеф-повар ресторана «Мисато», и Шерзод Саматов, шеф-повар московского ресторана Soho Rooms, — посетили норвежский город Ставангер. Поездку организовало московское представительство Норвежского Комитета по Рыбе. Цель визита — дать возможность специалистам из России перенять опыт норвежских шеф-поваров и познакомиться с существующими в их стране традициями добычи и приготовления рыбы и морепродуктов.

«Я уже второй раз в Норвегии, — отметил Шерзод Саматов, — и для меня очень важно – видеть, как природа создает натуральный экологически чистый продукт. Меня поразили норвежские технологии производства. Это не просто какой-то бассейн, а естественные условия обитания рыбы. Я очень благодарен норвежским кампаниям за их работу и качество поставляемой рыбы и, конечно же, нам очень хотелось бы прямых поставок из Норвегии».

norvegiaВо время поездки шеф-повара из России приняли участие в уникальном мастер-классе по приготовлению блюд из норвежской рыбы и морепродуктов. Своими кулинарными секретами в области приготовления и подачи традиционных норвежских блюд новыми способами делились  Стиг Фагерхольт и Эйрик Томсен  — ведущие норвежские шеф-повара Норвежского Гастрономического Института.

Норвежский Гастрономический Институт, располагающий обширными связями в мировом кулинарном сообществе, занимается исследованием возможностей и способов приготовления хорошо известных и новых продуктов, чтобы затем с успехом внедрять эти теоретические разработки в ресторанную практику. Цель — обеспечить Норвегии достойное место в мировой кулинарной отрасли. Подтверждением успеха проводимой в этом направлении работы могут служить недавние достижения норвежцев на международных кулинарных конкурсах. Норвежский Комитет по Рыбе рассматривает такую деятельность как важный источник знаний, которыми можно было бы поделиться с российскими шеф-поварами.

povarСвежие продукты для мастер-класса добывали в часе езды от Ставангера: это и форель норвежских фьордов, и норвежская скумбрия, и норвежский палтус. Сменяя друг друга, Стиг и Эйрик старались поразить воображение коллег из России инновационным подходом к традиционным норвежским рыбным блюдам, сопровождая процесс кулинарными советами и идеями по оформлению.

После того как блюда были приготовлены и с восторгом продегустированы всеми шеф-поварами, и гости из России получили возможность попробовать свои силы в приготовлении блюд, вкладывая в них свои таланты.

Андрей Жданов приготовил форель норвежских фьордов на пару в свекольном маринаде с пюре из пастернака и с оливковым маслом со вкусом апельсина. Мунечика Бан приготовил омлет с форелью, овощами и икрой, а Шерзод Саматов – форель в хрустящем тесте с соусом из козьего сыра, свеклой и овощами.

Проведя целый день на кухне вместе с ведущими норвежскими шеф-поварами, гости из России получили мощный заряд вдохновения и обрели новые идеи, которые они привезут в свои рестораны в Москву.

povar2«В гастрономии высокого уровня такие детали всегда приобретают особое значение, — сказал Андрей Жданов. — Все надо делать абсолютно правильно: от приготовления до сервировки все должно быть безупречно. Норвежские шеф-повара находятся как раз на таком уровне, поэтому я очень рад тому, что увидел здесь. Для меня эта поездка в Норвегию была великолепной».

Комментируя новинки, которые намерен внедрить в своем ресторане после мастер-класса, шеф-повар из России Шерзод Саматов также поделился положительным впечатлением, полученным от норвежской кухни:
«Сегодня я познакомился с новыми идеями в области декорирования и подачи блюд из рыбы. Здесь наблюдается хороший баланс между простотой и красотой — мне нравится такой подход к блюдам из рыбы».

Кроме того, в программу поездки российских гостей входила прогулка на теплоходе до фьорда Люсе-фьорд (в переводе с норвежского — «светлый фьорд»)мимо фермы по выращиваю норвежской семги. Благодаря этому российские шеф-повара смогли увидеть, в каких благоприятных условиях выращивается семга, и задать вопросы на интересующие их темы. Также гости побывали в музее консервов, где российским шеф-поварам подробно рассказали о процессе консервирования рыбы, дали попробовать различные виды консервов и показали, как закатывают банки. Обеды и ужины проводились в лучших местных ресторанах, где вниманию гостей были предложены необычные блюда из рыбы и морепродуктов. Шеф-поваром и владельцем одного из таких ресторанов является Чарльз Тьессем, победитель и обладатель золотой медали кулинарного конкурса «Золотой Бокюз».

Визит российских шеф-поваров освещался в печатных СМИ Норвегии.

Метки: ,

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Норвежский Комитет по Рыбе: поездка ведущих российских шеф-поваров в Норвегию”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет