Польза и вред натуральных соков

Среди людей бытует такое мнение: пить натуральные соки – это очень полезно. Но так ли это на самом деле? Некоторым даже свежевыжатые соки могут навредить. А их чрезмерное употребление вредно для всех без исключения.

Натуральные соки: пагубное влияние

Часто люди злоупотребляют свежевыжатыми соками, объясняя это их магическими целебными свойствами. Но иногда натуральный сок может и навредить.

К примеру, для людей с желудочными заболеваниями, повышенной кислотностью, язвами, гастритами и обострёнными панкреатитами категорически запрещается пить кислые соки, такие как апельсиновый, яблочный, лимонный, клюквенный и ежевичный. Несмотря на все витамины, которыми все они обладают, никакой пользы в случаях заболеваний желудка от них ждать не придётся.

Фруктовые соки противопоказаны для людей с избыточным весом и повышенным уровнем сахара в крови, диабетикам. Им нельзя пить соки из винограда, бананов, арбуза, манго и фиников. Всё дело в том, что в них содержится фруктоза – это более полезный вариант белого сахара. И чрезмерное употребление продуктов с фруктозой может пагубно сказаться на здоровье.

Склонные к диарее люди должны избегать употребления свежевыжатых соков, или разбавлять их водой перед употреблением, так как многие из натуральных соков обладают слабительным эффектом.

Также натуральные соки могут нанести вред эмали зубов и снижают эффективность многих лекарственных препаратов. Одновременно с лекарствами особенно не рекомендованы к употреблению натуральные апельсиновые, яблочные и грейпфрутовые соки.

Польза от свежевыжатых соков

Для начала нужно сказать, что соки нужно выпивать через 10 минут после их приготовления, иначе они успеют потерять все свои полезные свойства. А чтобы избежать вздутия живота нужно принимать их либо за полчаса до приёма пищи, либо в промежутках между едой.

Очень полезен натуральный морковный сок. Он положительно влияет на обмен веществ и зрение. Но если слишком много пить сок из моркови, то можно посадить печень.

При заболеваниях сердца, почек, печени и бронхов полезно пить виноградный сок. Он нормализует давление и поддерживает организм в тонусе. Но чрезмерное его употребление может привести к ожирению, сахарному диабету и язвам желудка.

Апельсиновый сок улучшает работу кишечника, борется с авитаминозом, атеросклерозом и заболеваниями печени. А яблочный полезен при заболеваниях мочевого пузыря и кишечника.

Любой сок полезен при правильном употреблении, и каждый из них губителен, если слишком увлечься им.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Польза и вред натуральных соков”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет