Была ли газировка в древности?

Современные люди с интересом узнают об истории создания популярных напитков. Ведь газировка стала главным застольным напитком не только на детском дне рождения, но и взрослые с удовольствием пьют ее.

Без существования прохладительных напитков безалкогольного типа сложно представить сегодня современную массовую культуру, в Америке они получили специальное название «soft drink». Нашими предками использовались такие напитки для утоления жажды, как минеральные воды, которые нашли применение еще сорок столетий назад в Древнем Риме и Древней Греции. Целебные их свойства жрецы держали в большом секрете, опасаясь за потерю свойственной минеральным источникам силы.

Свое развитие прохладительные напитки получили после открытия процесса газирования обычной воды, что осуществилось случайно, как бывало со многими поразительными изобретениями человечества. Началось все с наблюдениями за пивоварнями англичанином по фамилии Пристли, которого заинтересовало образование пузырьков при брожении пива. Он проделал некоторые манипуляции и снабдил воду выделяющимся из пива углекислым газом, а испробовав напиток, был восхищен неожиданным вкусом напитка. Так во второй половине XVIII века появилась газированная вода, которую и сегодня называют газировкой.

Прохладительные напитки для утоления жажды продолжили свое шествие, когда уже шведский химик Торберн Улаф Бергман презентовал аппарат, который готовил газированные напитки в больших объемах и получил название «сатуратор». Свою лепту в развитие отрасли, занимающейся изготовлением безалкогольных напитков, внесло выделение лимонной кислоты из сока лимона. Так, благодаря развитию химии появился известный всем лимонад. Знаменитые и сегодня американские модификации прохладительных напитков с использованием орехов кола и листьев коки были выпущены в конце XIX века.

С развитием мировой цивилизации постоянно совершенствовали сь технологии, связанные с приготовлением напитков для утоления жажды. Качество сырья с каждым годом улучшалось благодаря осуществляемому контролю производителей, в середине прошлого столетия появилась тенденция оздоровления, коснулась она и любимой всеми газировки. Было предложено сначала подумать об уменьшении калорийности, заменив сахар искусственно получаемыми подсластителями. Сегодня прохладительные напитки обогащают натуральными соками из фруктов и овощей, чаем, кофе и стимуляторами природного происхождения.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Была ли газировка в древности?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет